みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

ガリガリくんで水分補給     byミーチェル

2012-07-30 18:44:26 | Weblog

酷暑となった土曜日。

顔を流れる汗は止まることがなく、 

体も同じく穴と言う穴から汗汗汗。 

 

こまめに取る水と差し入れのガリガリ君で水分補給をしながら作業しました。 

午前中は太陽熱消毒の為の畝を二本立て、ガッツでマルチをはりました。 

 

そのあとジャガイモを掘ったり重労働が続きスタミナが切れてきた頃にお昼! 

今回は予告通り畑耕作さんの野良ランチです! 

暑いときこそ熱い食べ物!と言う事で鉄板焼きで~す。 

ランチの紹介はのちほどご報告します。 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製~!

2012-07-28 01:11:19 | Weblog

(前の記事でミーチェルさんが燻製について書いてくださいましたが・・・)

またまた挑戦しました!燻製

昨年に引き続きダンボールと100均goodsです

じゃじゃーっん

 

さらにさらに!!今回は鉄ヲタさんが持ってきてくださった燻製機も大活躍して、

三つの燻製機がフル活動でした~!

鉄ヲタさんありがとうございました。

 

素材は、チーズとかまぼこ!

(きくりんが持ってきてくれた)高級焼売、それにウズラの卵。

ウズラの卵は醤油で味玉にしましたよ~

それに、定番のベーコン

 

そして!!!今回の挑戦は、美味しい野菜の燻製を作ろう!でした。

去年のすっぱくなってしまったトウモロコシの反省をいかして、事前に火を通し味付けをしてみることに。

畑のジャガイモ4種を蒸して、醤油バターに漬け込んだのも燻製!

・・・美味しい?・・・?面白い?う~ん・・・新しい味でした(笑)

 

さらに、今年のチップは二種類。

桜とヒッコリー!

 

んんん~。

大満足!

ありがとうございました。

 

隣のチームの方々・・・

ひたすら煙くなってしまいごめんなさいっ

次回は離れて燻製したいと思います。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自慢の料理ぞくぞく・・・  byミーチェル

2012-07-27 17:45:26 | Weblog

収穫祭料理の続きで~す。 

クラブチームは料理上手がそろっているのでいろいろ作りました。 

アサイカオリさん夫妻による野菜の重ね蒸し!   

ダッチオーブンに蓋が閉まらないじゃないかと言うほどギュウギュウに夏野菜とチーズを重ねておりました。 

    

野菜の旨味が凝縮したヘルシーなグラタン?!のようで素晴らしく美味しかったです。 

野菜不足のあなたにオススメの一品。 

 

 続いて、お化けキューリを使った韓国風なチゲっぽいスープです。 

         

 

きゅうりの甘みと豚のだしと辛味が食欲をそそります。  

ご飯にかけても美味しいそうです!  

巨大キューリが我が家でもスペースを占領していたので早速、家でチャレンジしてみました。 

アレンジバージョンでキンキンに冷やしてソーメンと絡めて頂きましたが夏にぴったりです!  

夏バテ気味のあなたにおすすめ。  

 

最後はももさん恒例のダンボール燻製料理。  

ベーコンがメインですが合間にチーズやウズラの卵やジャガイモなんかもみーんな燻製に。 

 

本格的なベーコンなので肉の仕込みに時間がかかるらしいのですが 

手間暇かかっている分本当にジューシーでほっぺがおちる旨さです! 

今回はスモークチップにもこだわって

 桜とヒッコリーの二種類を用意。 

違った香りを楽しむ事ができました。 

ビール好きのすべての方にオススメです! 

食べ比べと言う貴重な体験をありがとございました。  

 以上クラブチームの料理の紹介でした。 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんも! byくろ

2012-07-23 23:43:42 | Weblog

収穫祭当日は雨に冷や冷やしましたが、最後まで降られることもなく

涼しい中で料理ができて絶好の揚げ物日和でした(笑)

きくりん、ミーチェルさん、助っ人ももさんと一緒に作ったのが、枝豆のがんもどき!

以前、クラブの畑でランチしているとき、

いつも美味しそうな手作り弁当を持参しているミーチェルさんのお弁当にそれは入っていました。

ものすごく美味しそう!と思ったことを覚えています(食べることの執念からか、記憶力が食べ物に関しては良い・笑)。

その時、ミーチェルさんはそれを手作りしている、しかも、簡単に作れると話していました。

収穫祭で何作る?と話しながら帰っていた高速バスの中で、その記憶がよみがえり、

枝豆入れて、がんもどきを作ったら美味しそう!ということになり、今回、クラブチームの一品となったのです。

畑の枝豆を茹でて冷凍保存&前日から豆腐の水切りをしてくれたミーチェルさん、ありがとう!!

 

それでは、作り方の紹介です。

①にんじんを刻む&茹でたえだ豆をふさから取り出し、すりこぎで粗くつぶす!そしてネギをみじん切り。

 あさいさんの持ってきてくれたスライサーが大活躍!そして、スライサー名人のきくりんも大活躍!

↓ ニンジンに若干塩をして、生姜のすりおろし、水切りした豆腐、つぶした枝豆、ネギを一気に混ぜる。

  山芋の粉を混ぜて水分調節。塩&醤油で味を調える。(このまま食べても白和えみたいでイケます)

↓ これを丸める

↓ 揚げる

↓ はい、出来上がり!

食べるときにおろした生姜を混ぜた醤油をつけて。

本当はタネに卵を入れるらしいのですが、忘れていました(笑)

でも、とっても美味しかったです

 

そして、山さんがブログに書いている、

クラブの畑で採れたメロンをミーチェルさんがわざわざ持ってきてくれたので(がんもどきの左上に注目!)、

それをつまみながら、皆で楽しく料理できました!

まだまだ続くよ、クラブの料理。 

お次の方~、よろしくお願いしますっ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できたね!メロン♪

2012-07-23 22:09:57 | Weblog

山です。ご報告遅れましたが先週の収穫で待ちに待ったメロンを収穫しました。

追熟するかな~と、1週間ほど冷蔵庫で冷やし

開けてみると、見た目もきれいな赤肉のメロンとなっていました。

そして、味は・・・しっかりとした甘味と香りがで、まさにメロンという感じでとてもおいしかったです。

(まあ、買ったメロンの甘さにはさすがに届かないと思いますが、きっとキンキンに冷やしすぎて甘さが感じにくくなってたのでしょう)

野菜だけではない畑の恵みに感謝です!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭  byミーチェル

2012-07-23 00:12:34 | Weblog

待ちに待った教室と合同の収穫祭が土曜日開催されました。  

天気の方は梅雨明けしたばっかりなのに
薄日が差す程度の空模様に加え、かなり涼しく今までにない感じでした。
結果、雨も降らず大変過ごしやすくてよかったんですけどね! 

そして、毎回賑やか度も充実度もアップする収穫祭。  

今回も料理でおお~とビビルぐらい凄いのがあったり、 

逆にシンプルの極みなものもあり・・・ 

又、ビックゲストの登場あり~の・・・・。 

平常心とは違い、ヤヤハイ状態とでも言いましょうか・・・とにかく楽しみました。

会費のもとは十二分に取ったど~。  

 

クラブチームからは料理を4品出品いたしました。 

ももさん恒例のベーコンその他チーズやジャガイモなどのスモーク料理。

アサイカオリさんの野菜の重ね蒸しとでっかくなりすぎたキューリを最大限に美味しく頂けるオリジナル料理。 

くろちゃん、キクリン、ミーチェルによる枝豆ごろごろのがんもどき。 

自分達で言うのはなんなんですけど、全~部まいう~でございましたんでございあんした。 

料理の説明や感想を含め参加した皆さん、ぜひ一言ずつ宜しくお願いしますね~ 。 マジで!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の日なのに畑に行った畑耕作の巻

2012-07-19 04:59:06 | Weblog

いよいよ夏本番です。 海の日に、高橋さん夫妻と畑に行きました。

猛暑日となったこの日は強烈な日差しで畑の気温は急上昇、
土曜日にミーチェルさんたちが頑張ってくれましたが、雑草の勢いは
ものすごいものがあります。 ほぼ1日畑の雑草との戦いでした。

畑耕作にとって「草とり」は、目の前が雑草だらけであっても、自分の進んだ後が
きれいになっていくのを体感できるところが、とても分かり易く、達成感があって
好きな仕事のひとつです。

畑の中は暑くても、木陰に入って休めばさわやかに感じられるのは、ここが
杜の木々に囲まれているためでしょうか。

 

さて今回大豊作で、採れたてをいただいたトウモロコシの畝では、これから
秋冬の収穫に向けて、堆肥と米ぬかをたっぷりまいた土作りも開始しました。

 

 

いよいよ21日は教室との合同収穫祭ですね。

みなさまにお会いできるのを今から楽しみにしています!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏本番 byミーチェル

2012-07-17 19:40:50 | Weblog

本日梅雨明け宣言がだされまして 
    蒸し蒸しベタベタの暑さからやっと解放です。 バンザ~イ

明日からはジリジリ焼けるような暑さのもと熱中症に充分気を付けて過ごしましょ~!  

 

先週末ご参加いただいた皆様暑い中お疲れ様でございました。 

除草や撤去を中心に作業をして頂きました。 

 

   バジル救出

下を向いて除草していると汗が顔からボタボタ したたり

ありったけのお水を飲み干し、

そして飲んだ分だけ全身から汗汗汗  

そしてちょっと油断したすきに首回りがバッチリ日焼けしてしまいましたよ。 

 

今後は水分と紫外線に要注意デス! 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン大好評  byミーチェル

2012-07-13 18:41:53 | Weblog

ただ今、インゲンが豊作です。 

今年は蔓なしのインゲンを一度に大量に播種した為、もの凄い事に!  

嬉しい悲鳴~ ウッキャー 

毎日サラダや炒め物、和え物といろいろ楽しんでいましたが

こんなに美味しいインゲンをみんなに食べてもらわねば! 

っと思いご近所や職場にお裾分け。  

そしたらば、思っていた以上の反響が。

歯ごたえがスーパーのとは全然違うわね!

大きいのに固くなくて食べごたえがあって美味しい!   

もっと食べたい

など目をキラキラさせながらの感想を頂きました。 

皆で育てた野菜を喜んでくれて、幸せ~な気分になりました。 

  でも本当に自慢したくなるくらい美味しいんです。 

まだ食べていない方、まだ間に合います、明日からの三連休に是非畑にきませんか?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おお、カラーの花! by高橋

2012-07-09 12:55:35 | Weblog

朝から雨降りの日曜日、午後には暑いくらいの晴天になりました。

久しぶりに昼間のクラブの畑に行ってきました~。→実は、夜暗くなってからは何度も行っています・・・。

土曜日にくろちゃん、音次郎さん、山さんたちがやってくれた作業跡が見えて、皆さんの頑張りに感謝しつつ、ふと、水タンクの横に目をやると・・・。

 

 

ミントにまぎれて、キレイなカラーの花が!!

こんなところに誰が???

もしかしてこんにゃくの花?とも思ったのですが、何度見てもやっぱりカラーの花です。

 

実は、ワタクシ、花の中でもカラーの花が一番好きなのであります。中でも、この赤系のカラーが好きなんですねえ。

本当に個人的な話で恐縮ですが、結婚式の高砂に飾る花は、このピンクのカラーの花は必須!というオーダーをしたくらい好きなのであります。

折り畳み傘もカラーの花をイメージした柄のものを使っており・・・。

ああ、本当に本当につまらない個人的な話に終始してスミマセンっ。

でも、本当になんだか嬉しくて・・・。

土の上で育つ「食べられないもの」で、唯一最大興奮したカラーの花でした!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする