今週の水曜日に作業をしました。
教室の落花生がカラスの被害を受けたと聞き、クラブの落花生畑も不織布からネットに変更しました。幸いにもまだ芽が出ていませんので被害はありませんでした。
このところの夏のような日差しでステックブロッコリーに花が咲き出しました。急遽収穫をして水曜コースの皆さんに持って帰ってもらいました。さらに脇芽が出ていますので、この後も楽しめそうです。
現在畑では、キャベツ、レタス、ズッキーニー、葉物野菜等が収穫期を迎えています。みなさんの参加をお待ちしておりま~す。
今週の水曜日に作業をしました。
教室の落花生がカラスの被害を受けたと聞き、クラブの落花生畑も不織布からネットに変更しました。幸いにもまだ芽が出ていませんので被害はありませんでした。
このところの夏のような日差しでステックブロッコリーに花が咲き出しました。急遽収穫をして水曜コースの皆さんに持って帰ってもらいました。さらに脇芽が出ていますので、この後も楽しめそうです。
現在畑では、キャベツ、レタス、ズッキーニー、葉物野菜等が収穫期を迎えています。みなさんの参加をお待ちしておりま~す。
午後から、娘と2人で作業に加わりました。
午後の作業は、まずは落花生の播種。今からゆで落花生が楽しみです
そしてニンニクの液肥やりに除草、除草、除草・・・。
雑草は元気ですね~。人参やニンニクが雑草に負けないように黙々と作業です。
そして、お楽しみの収穫。今回はじゃがいもやにんじん、スナップエンドウなどなど盛りだくさん。
子供一人でちょっと寂しそうな娘でしたが、大喜びで収穫作業を楽しんでいました。
でも一番のお楽しみはやっぱりコレ!かな。甘くておいしかった~。
ごちそうさまでした。
土曜は快晴で、初夏を感じるお天気
ちょっと動くと汗ばむほど。
そんな恵まれたお天気の下、
午前は耕作リーダーと播種をしました。
オクラ
モロヘイヤ
枝豆(茶豆)
畑で採った、採れたての枝豆とビール
想像するだけで、心が躍りますね
それほどお酒を飲まない私でも、躍ります
夏が待ち遠しいな~と思っていたら、
一足先に夏の気分を味あわせてくれるすてきな差し入れを
地主さんからいただきました
第一弾は、ランチ後のデザートに
今年の初スイカは、甘くて、みずみずしくて、美味
夏が楽しみになる午前~ランチでした。
午後からは、ときたま親子が参加です
この日のランチは、教室の皆さんと一緒に
2種類のカブ、ズッキーニのソテーやそら豆の炭火焼、そしてスナップエンドウのお味噌汁を
頂きました
カブはみずみずしくてとっっても甘く、
そら豆は炭火でいい感じにほくほく、
スナップエンドウのお味噌汁はとにかく出汁とお豆の甘さとで絶品でした
コロッケやお豆は中身だけ先に器用に食べるこだわりのK君!かわいらしい~
午後からもサクサク作業が進みました
牛蒡や冬瓜の種まきや西瓜の定植、ズッキーニの風対策、除草など 行いました。
夏の水分補給に最高な西瓜、今年も楽しみですね~
土曜日は少し風が強かったですが、お天気に恵まれました。
夏野菜の収穫に向けて、午前中はキュウリなどのネット掛けをするためにパイプを設置しました。
今日は男性陣も多く、ちびっこ応援団も3人もいたので、このような作業にはベストメンバー!
皆で力を合わせて頑張りました。
設置するパイプとパイプの間の距離を同じくらいの間隔にするために活躍してくれたのが、
人間メジャー!?最年少のKくんです。K君が足を開くとこれが見事に約1メートル!
パイプを設置するたびに呼ばれて、足開き!(笑)
それにしても体が柔らかくて、本当にうらやましい。
また、午前中はこのほかに草をとったり、これ以上カメムシに襲われないように、エンドウに虫よけネットを張ったりと、順調に作業が進みました。
この後はおいしいおいしいランチです。
つづく。
午後から、本格的なアロマテラピー講座(の初級)を受講しました。
初めに精油の香りを確認 ♪ 沢山あります。中には覚えのある匂いも・・・。
講義のあと、思い思いのブレンドで精油作り。ウインターグリーン、ラベンダーアングスティフィリアなど、趣のある精油名が多いですね~。マッサージによるリラックス効果が楽しみです。
先生はとても素敵な方で、説明もわかりやすく、ますます精油への興味がわきました☆
さて、講座終了後はお食事会です。
教室の畑の近くに、東京の三ツ星レストランか!と見まごう素敵なお店が。
畑で採れた野菜を調理していただきました。
初めに前菜3品。カブのムース、アンチョビを挟んだセージが好評です。
焼き立ての葉玉ねぎ入りパンが、驚くほどふっくらしていい香り・・・。
イカの野菜詰め オリーブオイルがけ。くせのない味☆
阿波尾鶏とカブのスープ。カブはスプーンで崩していただきました。出汁が良い味です♪
リゾットは野菜とお米のバランスがよく、おいしいこと☆
主菜は、間引き人参の豚肉巻トマトソースがけ と 春菊・葉玉ねぎのモッツァレラチーズ合え
野菜中心なのにボリュームたっぷりの食べごたえです。
デザートは、メロンババロアやイチゴムース、お米と松の実つき濃厚ケーキ。果物の味と香りが口に広がり、どれもおいしい♪
畑で採れた野菜が、魔法のようにおいしい高級料理になるなんて、びっくりです。
レストランのシェフやウエイトレスさんのサービスもよく、大満足のお食事会でした。
参加できなかった方々、次は是非ご参加ください。おすすめです!
母の日前日の土曜日。午前中の短時間でしたが家族で参加しました。
久々にやってきた畑は緑がいっぱい。天気が良くて暑かった~。
まずはトウモロコシに追肥。大きくなあれ。
その後は総出でトウモロコシのネット張りです。
畑耕作リーダーと和さんの指導のもと、2畝のトウモロコシをしっかりネットで覆いましたよ。
これで、ハクビシンが来ても鳥たちが来ても大丈夫!かな(食べないでね~)
そして、かぼちゃの摘芯も。(byりこさん)
あっという間に帰る時間になってしまいましたが、楽しい時間を過ごさせていただきました。
これからの成長が楽しみですね~。
トウモロコシの収穫には絶対参加するぞ!と心に誓ったときたまでした。
5月4日は私とももとみさんが午後から参加でした
午前中はゆきさんと、今回初挑戦!?のアスパラ植え穴への肥料入れと
牛蒡の畝たて、マルチ張りと枝豆の種まき
午後からは、生姜の植え付けと枝豆の種まきの続きを行いました。
夏といえば枝豆!大好物なので、楽しみですねっ
お持ち帰り野菜の中で
レタスが本当に見事でした!ももとみさんが「バラ見たい~」と言っていて
素敵でした
母の日のプレゼントにぴったりですね(笑)
GW4連休の初日、私は甘く見ておりました
道路は大混雑。高速バスは全く高速になることもなくノロノロ運転・・。
畑には大遅刻でしたが、2週間ぶりの畑では作物が急激に成長していました!
レタスや春菊、葉玉ねぎなど収穫物も増えてきて、うれしい限り。
ランチはミニ大根の間引き菜などで、野菜たっぷりスープ。
野菜の出汁が出て、松山あげもふわふわで、本当に良いお味でした
そして、生で試食。葉玉ねぎとにんにく。
玉ねぎの葉はとても甘くてそのままでもパクパクいけます。
ニンニクは。。。辛い 誰かカツオのたたきプリーズ!
午後は畑に肥料を撒いて耕運です。
渋滞の影響で畑滞在が短い時間となりましたが、作業の続きは翌日のメンバーへバトンタッチ!
来週以降はもっともっと収穫できるものが増えているはず。
楽しみな季節到来です!