みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

春うらら・・・byふなっこ

2014-03-25 22:56:07 | Weblog

春の兆しに心ときめく今日この頃、久しぶりにクラブに参加しました。

最近、戸外に出ると涙とくしゃみがひどくてたまらず、作業もこんな格好です。(あやしー)

花粉飛散量が体でわかる人間バロメーター状態です。

チンゲン菜の花芽を収穫して、塩コショウで炒めて昼食のおかずにしました。

おいしい!とみなで完食。

秋野菜で作っていただいたサラダもおいしくいただきました。(レモン風味がとてもさわやか♪)

午後は、葉物野菜(ほうれん草、ミズナ、からし菜など)をすべて収穫。

もちろんチンゲン菜も。ばっちりお持ち帰りしました。

あれっ、もうジャガイモの芽が・・・

春うらら・・・

穏やかな農作業を楽しみました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日和 by ももとみ

2014-03-23 14:33:32 | Weblog

連休の間の土曜日 昨日の大風がなくなり、ほのぼのとした気持ちの良い日となりました。

久しぶりの畑に参加しましたが、空も綺麗で鶯が遠くで鳴いていたり、梅が咲いていて、春を感じます。

黄色い花は菜の花ではなくて、蕪の花です。

アブラナ科の青梗菜や小松菜も花が付いてました。 後で、お昼にみんなで食べてみようと、どんな味か、楽しみ!?

お天気は最高でしたが、花粉症の季節なので、皆さん重装備ですーーー

トウモロコシの種まきやニンジン春菊の発芽が不調なので、午後に再度種まきするため、水やりしました。

去年食べた朝どりトウモロコシの味を思い出しながら、トンネル掛けも気合が入りました。 元気に育ってね~!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の宴 byくろ

2014-03-21 10:07:50 | Weblog

先週、畑作業の後は畑にて楽しい宴を行いましたー。教室の皆さんと一緒です。

これから、春夏野菜収穫に向けて、皆でがんばりましょー!かんぱーい!!

メイン料理は白菜のお鍋。塩でいただくのですが、出汁が効いていていくらでも入ります!実際、食べ過ぎました。。。

 

これはぜひ家でもやってみたいお鍋でした。〆の雑炊も最高でしたよ。

そして、いろんな料理が登場です。炭火で焼いたたくさんの食材たち。おいしい。特に干物を焼くってのが、おつでした。

  

そして、オオトリ食材はポンちゃんお手製のチーズケーキ。そして、ココア!

このチーズケーキ絶品でした。レモンが効いていて、あんなに満腹だったのになぜかスルリと胃袋へ(笑)

ココアは最後にお好みでジンジャーパウダーか一味を入れるという素敵なココアで、ポカポカ。

焚火の周りでいただくと最高です。(あ、これは雑炊をすすっている・・)

 

 

以上、美味しく楽しい畑の宴のご紹介でしたー。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちびっ子のお手伝い by 畑耕作

2014-03-16 14:47:53 | Weblog

この日は、元気なちびっ子が作業をお手伝いに来てくれました。

とまあこんな具合に大活躍してくれました。

いろんな作業がありましたが、猫の手も借りたいこの時期、とても助かりました。

お手伝いいただきありがとうございました。

 

さて、この日はおいしく楽しい懇親会に続きます。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の準備作業 by 畑耕作

2014-03-10 21:22:56 | Weblog


風の寒い朝でしたがきれいに晴れ上がった土曜日。


堆肥と肥料をまいた後、トラクターで畑を耕作しました。
今年も豊作になりますように!

畑のビフォーアー

 



畑のアフター



さて、畑では昨年末に種まきした葉物野菜たちが元気に育ってます。
早く収穫しないと育ち過ぎてしまいますので、
クラブの皆さ~ん、早いところ収穫に来てください。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも植え付けからの午後の部 byのり

2014-03-06 18:33:13 | Weblog

ランチタイムは教室の方々と一緒に
白菜の煮浸しを頂き、美味しかったです~ごちそうさまでした
この日は前日の4月中旬の暖かさから一変、寒さが厳しく今にも雨が降り出しそうな
どんより曇り空でしたが、焚火を囲んで皆さんで温まりました~


午後は、
にんにく、玉ねぎの液肥散布や
小屋にあったさといもの選別

教室の人参掘りのお手伝い

春夏野菜エリアへの堆肥入れを行いました。
休憩タイムにはりこさんから、自然農法で作られた青森のリンゴ100%ジュースを皆さんに差し入れということで、
教室の皆さんと一緒に頂きましたが、なんとも甘くて、上品で、さらりとした味わいで
美味しかったですりこさん、ありがとうございました

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも植えつけ by りこ

2014-03-05 08:26:23 | Weblog

先週の土曜のクラブでは、午前中にじゃがいもの植えつけをしました。

雨の予報でしたが、幸いにも気にならない程度の降り^^

耕作リーダー、のりこさんと、強風のなかでもわきあいあいと楽しく、

時に励ましあいながら(笑)作業させてもらいました。

 

行ったことは以下の通り。

1畝たて(2本)→2種いも準備→3植えつけ→4マルチ張り

 

1の畝たては、私が畑に着いた頃には、リーダーとのりこさんですでに、3/4を終えてくださっていました。

ありがとうございます!!

 

2の種いも準備は、大きい種いもは半分に切ってシリカを塗ります。

これは、教室のみなさんと一緒に行いました。

教室は、この日が第1回目、継続組が御三方のみ!というフレッシュなメンバーで、

なんだか皆さんのどきどきソワソワが伝わってくるようでした。いい同期になられますように!

 

3植えつけは、耕作リーダーが手際よくマークしてくれた植えつけ間隔に、

のりこさんと私で種イモを手で埋めました。

まだまだ寒いこの時期、種いもが寒さにやられないよう、

15cm程の深さに置きます。

 

4午前最後の作業は、マルチ張り!

きっと筋肉痛、と笑い合いながら、3のじゃがいもを守るために

(and冷えた身体を温めたくて、もうすぐお昼もう一頑張りの気合いで(笑))

2本の畝にマルチを張りました。

リーダーの指示のおかげで、いいチームワークだったと思います!

午後に続きます!

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする