ハーベストクラブのみなさま
今年もたくさんのみなさんがクラブに参加していただきありがとうございました。
写真を整理しながら1年を振り返ってみると、楽しかった事、美味しかった事、そして夏は暑かったことが走馬灯のようによみがえってきました。
みなさまの積極的な農作業のおかげで大豊作となり、持ち帰れないほどたくさんの野菜たちが育ちました。これもひとえに有希さんからの野菜の栽培計画、施肥設計、そして管理作業等の後方支援で支えていただいたおかげです。本当にありがとうございました。
ハーベストクラブのみなさま
今年もたくさんのみなさんがクラブに参加していただきありがとうございました。
写真を整理しながら1年を振り返ってみると、楽しかった事、美味しかった事、そして夏は暑かったことが走馬灯のようによみがえってきました。
みなさまの積極的な農作業のおかげで大豊作となり、持ち帰れないほどたくさんの野菜たちが育ちました。これもひとえに有希さんからの野菜の栽培計画、施肥設計、そして管理作業等の後方支援で支えていただいたおかげです。本当にありがとうございました。
12月19日、好天に恵まれ絶好の作業日和です
まず来春の春ニンジン用畝立てです。 → 施肥、そしてピアンタで耕運+畝立て 完了
それから、カブと小松菜の種まきをしました。 今年は暖冬ですが、これから1・2月はどうなるか分かりませんよね
ここの畑は特に強風に悩まされる所。 そこで カズさん、ポンちゃんにHELP
3人でポリビニールトンネルがけをしました。 この時期にカブの種まきをするのは初めて、ちゃんと発芽してね
鍋料理に欠かせない“春菊” 今が旬ですが、霜にやられると一気にダメになってしまいます。
またまた ポンちゃん登場で、春菊エリアの上に、霜よけ用に不織布を2重にしました。
晩酌の一品として、春菊のマヨネーズ和えを頂きました。うまかった
ブログは年内最後かな 今年もたくさんの野菜を頂きました。多くの皆様のご協力により無事1年が過ごせそうです。
それでは、来年またお会いしましょう。 みなさま良いお年をお迎えください
事前予報を吹き飛ばしての晴天の中、土曜日に収穫祭が行われました
クラブチームはリーダーフナヒロさん直伝二度美味しい 芋煮と
シンプル 里芋コロッケ ネギみそとともにでした
里芋の下茹でなどの事前準備してきたので、当日はゆったりとできました!
芋煮の具材は本当にシンプルで、里芋、牛肉、こんにゃくと長ネギ。
素材の味がよ~く染みだしていたのと、絶妙な味付けで本当に美味しかったです
二度美味しいというのは、
芋煮からカレーうどんに変化しました!!お腹いっぱいでもつるっと頂けちゃいました~
二品目の里芋コロッケは、
こちらのネギみそ
数種類のみそをブレンドした中にネギを入れるだけで簡単なのですが、
絶品でした!
里芋の美味しさが際立つ食べ方だなぁ~と思いました
料理も完成し、皆さんでカンパーイ
鎌取の地主のおとうさんおかあさんも沢山のお料理を持ってきて下さり、久しぶりに
お話できて楽しかったです!!
お芋も食べましたよ
私は今回で卒業することになりました。2009年から農業教室、そしてクラブと6年近く、沢山の事を学ばせていただきました
これからも生きる上で、一番大切な食、野菜を第一に考えながら生活していきたいと思います
お世話になりました!ありがとうございました!!
今後もこちらのブログで皆さんの活躍を楽しみにしてますねっ
12月5日は晴天に恵まれた作業日でした。
この日は、まずサツマイモ堀から、、、
こんな大きなイモも
なんと3時のおやつは、安納芋の焼きイモでした。
なんといってもこの日の最大のイベントはポパイ鍋です~♪
ホウレンソウと高級しゃぶしゃぶ豚肉で最高の美味しさ。
これをポン酢でいただきます。
そのあとラーメンを加えて終了です。
あ~美味しすぎて食べ過ぎてしまった。