みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

おいしかったジンジャエール  by たけje

2013-09-30 09:05:43 | Weblog

28日 秋晴れの農場作業

午前中の作業は第2農場の柿の木側のカボチャとスイカの畝の跡に

堆肥振りと、カブ類とホウレンソー、春菊などの播種が主な作業でした。

さすがのトラクター、堆肥を撒いた畝をあーという間に耕してくれましたが、

途中にそのトラクターがトラブルになるなど盛りだくさんの午前中でした。

途中の休憩には、有希さん手作りのジンジャエールを頂きました。

その香ばしさに「生姜最高」と感嘆。さっそく、レシピをお聞きして自作する

ことに、これから「カルダモン」と「クローブ」の買出しにいきます。

そして話題は畑耕作さんのローズマリーオイルについての効能とハーブの

役割についての勉強会などでした。

                                   午後の部に続きます

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズマリーで by 畑耕作

2013-09-26 21:35:26 | Weblog

 

先日、ハーブガーデンで栽培しているローズマリーをちょっとだけ頂きました。 その目的は、、、

私は、朝起きたてに、足裏マッサージを10分間ほどし、体をリセットして一日を元気に過ごすことを日課にしております。このマッサージのときは、いつも純粋なオリーブオイルを使っているのですが、今回フレッシュな香りで心の感覚を研ぎ澄まし、優れた若返り効果が期待できるといわれている、ローズマリーでハーブオイルを作ってみました。

 

 

いつも使っているオリーブオイルに、頂いたローズマリーを3日ほど漬けただけですが、新鮮なローズマリーのためか、あっという間に香りと成分がオイルに溶けだし出来上がりです。

 

 

 

まだこのハーブオイルを使い始めてほんのわずかですが、手の甲にもおまけでこのオイルを塗っています。 農作業では手の甲は強烈な日差しや土いじりをするため結構肌荒れする事があるのですが、なんだか赤ちゃんの肌のようにツルツルになってきました。それに歳とともに増えたシミもうすく取れてきた?感じです。

 

ハーブオイルは料理に使うのも素晴らしいけれど、アロマテラピー用として使うのも素晴らしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/21 大根播種  by Kon

2013-09-22 22:12:58 | Weblog

9/21の土曜日に久々に畑の作業に参加しました。

最近涼しくなってきたので、作業しやすいかなと思って行ったのですが

晴れていたせいかなかなか暑かったです。

今回の作業は大根な播種です。

ちなみに以前のりさんが播種した分は、すくすくと育ってました。

黙々と作業するものの手際が悪いのかなかなか進みません。

「まずいな」と内心あせっていると、午後からぽんちゃんが助っ人に来てくれて、

作業が一気に進み、虫よけネットまで終了しました。

 

今回の収穫は、落花生、生姜、モロヘイヤ、パプリカ、なす、ゴーヤとおもってより

たくさんあってうれしかったです。

ただ、問題は私はゴーヤがとても苦手です・・・・  さて、どうやって食べよう・・・

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生収穫! byのり

2013-09-19 10:43:30 | Weblog

この日、田んぼの稲丸めの作業、トラック3往復で、すっかり夕方になりました




休憩時間には、畑耕作さんから山梨の美味しい巨峰を頂いたり、
ゆきさんからこれまた美味しい黄桃を頂いたり、
旬をほっこり感じた一日でした
作業終了後には、地主のお父さんと談笑したり、
鎌取の畑で初落花生の収穫をしました
おおまさりと千葉半立

こちらも旬のゆで落花生で
おおまさりは大きな粒がぎっしり入っていて、ほくほくと美味しく頂きました
皆さんも是非、味わってくださいね~
新生姜のジンジャエールも初めて作りましたが、ピリッと生姜がきいて美味でした~
食欲の秋!到来ですね!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲藁集め            byたけjy

2013-09-17 18:43:48 | Weblog

ご無沙汰の「たけjy」です。

何十年ぶりで田んぼにはいり、泥だらけになって、稲藁集めをしました。

折りしも台風の本土への上陸が翌日に予想される中、青々とした快晴の

絶好の田んぼ仕事日和、時折吹き渡る風も汗ばんだ体に心地よく、そこ

はかとなく香る稲藁の香りは、昔の若かりし頃、いや子供のころをほうふつ

とさせる光景でした。

この稲藁が、マルチ資材になり良好な堆肥材料になり作物たちの生育に

大きな力になると思うと、トラックに満載した稲藁が頼もしく感じました。

そして、トラックの上で万歳する人も・・・・・・。

今日は日本古来の農耕、稲作文化を回顧し、体感した一日でした。

                                          to be continued

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事発芽しています! by有希

2013-09-13 18:42:38 | Weblog

先週土曜日にのりさんに種まきしていただいたダイコンたち。

無事発芽しています!

続いて第2弾も種まきしておきたいところです。

9月いっぱいは、秋冬野菜の仕込みで忙しくなります。

以上、無事発芽のご報告でした!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げナスの南蛮漬けをいただく by 畑耕作

2013-09-12 21:04:07 | Weblog


先週の土曜日は、のりさんと一緒にランチをいただきました。

最近ナスが大量に収穫できて、家の冷蔵庫に入りきらない状況です。
どうやって食べようか悩んでいたとき、この日のランチには、有希さんが、揚げナスの南蛮漬けを作って持ってきてくれました。



金曜日に夜なべをして揚げナスをたくさん作ってから漬けておいたので味が充分にしみこんで、ナスのトローリとした食感とニンニク、ショウガ、タカノツメに豆板醤との味のコンビネーションが素晴らしくおいしかったです。持って行ったおにぎりのおかずにぴったりでした。

家に帰って早速、たくさんの揚げナスをし南蛮漬けにしたのはもちろんです。味わって、おいしいと感動してからレシピを見ながら料理をしてみるのが楽しくなってきた今日この頃でした。
 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根種まき、ブロッコリー他定植byのり

2013-09-09 14:07:57 | Weblog

先週末の作業は、クラブメンバーが私ひとりでなんともたよりなく、心細く、不安でしたが、
カズさん、ぽんちゃんが様子を見に来てくださって、案の定、やり方を忘れていた私に
手助けをしてくださいました本当にありがとうございました
まだまだ勉強が必要な様です

ということで、
この日の作業は、ブロッコリーやカリフラワー類の定植
カリフラワー類では、白・紫のカリフラワーや、ロマネスコ、赤キャベツ、芽キャベツ、コールラビ
と多品種で、とても楽しみです~

あとは、大根の種まき
青首、三浦、聖護院、大蔵とこちらも魅力的なラインナップ
大蔵大根は煮物にいいらしいです~もうそんな季節なんですね~


そして、この日は楽しみにしていた生姜の収穫
立派ですね~
まずは、そのまま味噌をつけてお酒のおつまみになりました
これからジンジャエールを作ろうと思っています

ハーブガーデンのシソも頂いたので、初めてシソジュースを作ってみました!
子どもたちの反応は、、美味しかった~そうです
ハワイの味~らしいですちなみにハワイには行ったことありません

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みさき定植 by あいけん

2013-09-06 17:37:38 | Weblog

この日は午後から参加。えみぃさんと一緒にキャベツの定植を行いました。

確かみさき?かな。これとっても美味しいので収穫が楽しみー。。

あとは防草シート張りー。この日の作業は以上。そして収穫!

なす、ピーマン、ゴーヤ、ししとう、モロヘイヤなどなど。

夏野菜最後の収穫かな?暑さはまだまだ続くけど、何となく

夏の終わりを感じてしまいちょっと寂しい。。

 

そしてこの日は土曜コースの方々と懇親会でしたー。

途中で帰ったので残念ながらお肉は食べられませんでしたが、

天ぷらとかパスタとか絶品。素材も最高だけど、一手間かけた

かなり凝った感じが素敵

 

今度はアルコール飲みながら楽しみたいなあー!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブオイルを作ってみました! by有希

2013-09-05 16:59:41 | Weblog

このほど、畑で収穫したハーブを使って、ハーブオイルを作ってみました。

オレガノ、タカの爪、タイム、ローズマリー、そして畑で採れたニンニク1カケラをオリーブオイルに入れて。。。。

まとめてオイルの入った瓶に入れて1週間。

香りがオイルに移りました!

このハーブオイルは懇親会で大活躍!

 

豚肉とジャガイモのハーブソテーです。

お肉は、フレッシュハーブを揉み込んだ上で一晩おいてから焼きました。最後の仕上げにハーブオイルをはら~り、とかけます。

ジャガイモは、ハーブオイルをかけてあげると、これまた一味違った、なんというか、手間をかけたような味になります。さらっとオイルをかけただけなのに!これはいいです!

ハーブオイルは、ハーブをオリーブオイルに浸ければよいだけなので、面倒くさがりな方こそ、ぜひお試しあれ!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする