今夏、なすが大豊作で、そろそろ皆さん飽きているご様子で!
紫あざやかな茄子は食欲がでますが、
茶色にくすんだのはどーもチョットいけてませんよね!
でも、鮮やかな紫にするには、油が必須!
しかも、スポンジ並みに油を吸う習性があるようで、どうしても カロリーが気になるあなたに是非オススメなのが、
オイル蒸しです。
わたしは一度になす、オクラ、トマトを蒸してみました。
野菜ばっかりですが、なかなかのボリュームでしょ!
作り方は簡単です。
1、火の通りが同じになるように各野菜をカットしてフライパンにいれます。
2、1にあら塩(軽く下味がつく程度)、油(適量ですが、今回は大匙1強)、水を加え、
ふたをして強火でいっきに蒸し揚げます。(水分がなくなるまで)
蒸しがあまければ再度水を少量入れて強火にし、出来上がりです。
我が家では、すりおろし玉ネギ入りポン酢+七味をかけてたべました。
ポン酢やおかかをかければ、さっぱり系!
好みのドレッシングでも美味しいとおもいます。
薄切りのお肉も一緒に蒸せばメインでいけちゃいますね!
簡単でヘルシーなので、是非おためしあれ!