クラブの皆さま、今年もよろしくお願いします!
さて、楽しみにしていた「たくあん漬け」。
地主のお母さんに漬け方を教えていただきました。
ハウスの中に地主さんご夫婦&クラブメンバー(新メンバーKさん、いらっしゃいませ~!)&強力助っ人ぽんちゃん集合!
クラブの大根が病気になったため、教室で育てた大根をいただき、
それを昨年末・24日に有志の皆さまが干してくれていましたが、冬の寒さで、干していた大根の一部が凍っておりました。
お母さん曰く、11月が干す適期だそうです。勉強になりました。
ただし、今回は凍った大根も少し漬けてみて、どうなるか実験してみよう!ということで、それも一緒に漬けこみました。
あと、同じく実験的に、樽の一番下に生の大根も入れてみました。
<手順(うろ覚えですが・・)>
その1:干した大根の根と葉っぱの部分を切断。(葉っぱは枯れた部分などを取り除く)
その2:ぬかづくり(ぬかに刻んだ唐辛子(20~30本くらい?)、塩、ミカン・柿の皮、たくあんの素?を入れて混ぜます)
その3:漬けます!(樽にぬか→大根→ぬか→大根という風に交互に重ねていきます。最後に葉っぱ→ぬかを乗せて完成)
隙間なく敷き詰めるのがポイントです。
そうそう、大根はかなりかさ張るので、全部樽に入らないのでは?と途中心配になりましたが、
音さんが、途中、こんな感じで樽の上に乗ってくれたおかげで、全ておさまりました!
しかし、このポーズ・・イケてます
皆でワイワイ、楽しくたくあん漬けは完了!
その後、白菜&からし菜漬けも作りましたよ。
こちらの様子は、新メンバーのKさん、初投稿にチャレンジ!お願いします。
ただ、現在、KさんはPC勉強中とのことでしたので、難しいようでしたら、あさいさんもしくは音さんお願いします(笑)
2012年1回目のクラブもとっても楽しく&有意義な時間を過ごすことが出来ました!
これから1年、またがんばりましょー!!! エイエイオー!