みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

撤去など Byやす

2016-06-26 21:28:33 | Weblog

今日は午後からの参加でした。

午前組のテツヲタさん一家はすでにお帰りになってましたけど、午後の部は私やすが引き継ぎます。

午後はとうもろこしの撤去から始まりました。

今年はハクビシンの犠牲になってしまったとうもろこしが出てしまって残念でしたけど相変わらずおいしかったですね、

来年の収穫が今から待ち遠しい!

続きまして、新しい休憩スペース用のテントの地面ならし。

ひたすらレイキでパンパン叩きます。

まだ叩きます。

ラッコさんと2人で頑張りました。

たたきすぎて手の皮向けて豆できました(;´・ω・)

 

そしてナスの誘引です。

途中でピースしたり・・・

振り向いてみたりしてるうちに・・・

整枝と誘引終わりました!

 

帰りはたっぷりの野菜をお持ち帰りさせていただきました。

スイカ、メロン、ジャガイモ、トマト、ナス、インゲン、トウモロコシ、カボチャ、タマネギ・・・

畑の恵みですね、ありがたいことです。

ということでやすでした。

では。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016初夏 “野菜の会” 食レポ byフナヒロ

2016-06-26 18:05:59 | Weblog

畑で収穫した野菜を使い、素材の良さを上手に引き出してくれるシェフとの出会いがあり、

数年前から“野菜の会”を教室やクラブのメンバーと楽しんでいます。

畑からほど近いレストラン アラペサに、ゆきさんやくろちゃん、全11名が参加しました。

まずは2日前に収穫した水茄子と前日に収穫した水茄子の味比べからスタート

シンプルに塩とオリーブオイルだけで同じ野菜の味見でしたが、明らかに味の違いが...。

一言で言うと水分量。それぞれ収穫日前日の天気が影響しているんですね。

次にローストしたトマトの冷菜、インゲンと玉葱のバジルソース和え

中玉トマトの酸味、インゲンとバジルソースがまたバランスの良いこと

モロッコインゲンのさやをソースにホタテと一緒に、これがまた絶品

ペペロンチーノは、ニンニクが程よくきいたシンプル味と、大玉トマトを加えた2種類

ブルスケッタ&ブルスケッタ+フレッシュトマトと続き

メークインの重ね焼き・口に入れた途端にトロけたズッキーニ・

人参のオーブン焼き(溶岩岩塩の香り)・玉葱のオーブン焼き

どれも野菜の良さを本当に上手に引き出してくれるシェフならではの一品でした。

最後はバジル風味の作りたてアイス  ブラボー

本当に美味しかった。ごちそうさまでした。次回も楽しみです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撤去ぉ~byテツヲタ

2016-06-25 22:48:06 | Weblog
久しぶりに家族で畑にやって参りました。

本日の指令は、てっきょてっきょてっきょ・・・

まずはじめにカボチャ撤去。
収穫後ガンガン行きます。


無事撤去完了!



続いては、ジャガイモ堀上&撤去


さらにとうもろこし収穫&撤去!


と思ったら・・・画像はありませんがハクビシンに荒され、悲しいことにマトモなとうもろこしの収穫ができませんでした。

が!しかし!!



なす、きゅうり、トマト、インゲン、しし唐、ピーマン・・・

特にナスは超絶!
午前中のみの参加でしたが充実していました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシの収穫 byあさ

2016-06-21 20:15:47 | Weblog
日曜日、トウモロコシが収穫できるとの事で、早速伺いました。
前日にお越しになった皆さんが、たくさん作業をしてくださったので、畑はとてもきれいで居心地の良い状態でした。
土曜日に水やりをしそびれたという赤紫蘇は水をやった直後はこんな感じでしたが、きっと復活してるでしょう。


今日のメインはトウモロコシの収穫だと言うのに、残念ながら収穫している画像が1枚もありません。
あっという間に、主人と息子が収穫を終えていました。

息子にはトマトの収穫が意外と難しいようで、やや苦戦してました。
ただただ引っ張ってしまうようです。
ひねると言えばいいのか・・・、何気なくやっている事を言葉にするのが難しく「こうじゃなくて、こう。」
とか教えてました、情けない(*_*;


とっても美味しいと喜んでいました。



今日は収穫メインでしたが、次回は作業メインで頑張りま~す(^-^)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜の午後 byしー

2016-06-19 10:15:26 | Weblog
夏日もかくや、という土曜の午後の作業でーす。
倒れないように、休み休み作業します。

ナスとピーマンの整枝準備
ナスのトゲは案外鋭くていたいですねー


トマトは色づいてきましたね!甘くて美味しいー!トマトをつまみ食いしながら整枝


今日の収穫は盛りだくさんです。




かぼちゃは少し寝かせて、スープかな。
これだけ暑くなると、2リットルの飲み物では足りない気になります。
もう1リットルプラス…?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りに大人数でした。 さてお目当ては? byフナヒロ

2016-06-19 07:45:47 | Weblog

梅雨明けしましたか? 今年は空梅雨

今日の千葉は梅雨明けを思わせる晴天と真夏日になりました。

くろちゃんと『暑い』を連発しながら、作業スタート

ネギ用エリアに施肥

 このあとカズさんが耕運してくれるはず!?

お楽しみアイテムのスイカ・メロンとカボチャを収穫。 スイカ・メロンは冷蔵庫で冷やして休憩時間に

 残念ながAMで終了したため、フナヒロの口には入らず 残念... お味はどうでしか?

しーさん合流して、キュウリの整枝と古い葉落としをやって、

お昼はまだかな...

さて本日お目当ての

 

そうですトウモロコシ 採れたてをその場でガブリ(もちろん生食ですよ) ジューシーで甘い甘い。

カズさんが炭火焼きしてくれました

お醤油の少し焦げた感がサイコー さらに甘さがスゴイ。

採れたてインゲンとぽんちゃん手作りキュウリのきゅーちゃんで、至福の一時でした。

 

カズさん、ぽんちゃん、ごちそうさまでした。 そうそうじゃがいもも掘りあげました。

ではお先に失礼します。 午後の部よろしくお願いします。

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトはじめました by ラッコ

2016-06-13 20:18:17 | Weblog

それでは美味しい夏野菜を食べてからの様子を・・・。

まずは地味だけど大事な作業を。

除草したり・・・

そら豆を撤去したり・・・

ナスの畝の周囲に稲わらを敷き詰めたり・・・

・・・あれれ、ヤスさんが麦わら帽子を実用的に使ってますな、それファッションかと思ったのに。

そう、土曜はそのぐらい暑かったんですよ!

風は心地よかったんですけど、もう日焼け止めや帽子が必須です。

水分は2リットルのペットボトルを持ってきましょう(すぐに温まっちゃうけど・・・)。

 

その後は道路との境界に杭を打ちました。

何本か抜けちゃってたんですよね。こういう作業も大事大事。

 

そして収穫~~。

かぼちゃ、メロン、スイカですよ!

早速休憩中に試食(^○^)

が!どちらもまだ早かったようです(´・ω・`)

スイカはそれなりに甘かったんですけどね~見た目は美味しそうだったメロンはボヤッと苦いだけでした。

果物は暑さを経ないと甘くならないのかな?

あ、カボチャはカボチャで追熟が必要なので食べごろはまだ先ですね。

 

そして最後にトマトハウスで誘引や収穫など。

ミニトマト、中玉、調理用、どれもちょっとずつ収穫できるようになってきました。

本当にどうしましょってぐらい美味しいんだな~(⌒▽⌒)

ただこちらも万事快調というわけでもなく、ハクビシンよりずっと小さな敵、色んな虫とのとの戦いがあったりするのですが・・・。

これからの雨の時期をなんとか乗り切ってほしいなぁと願うわけです。

 

なんて書いていたら、おなかが空いてきたのでこの辺で。

この写真以外にもナス、キュウリ、ピーマン、ししとう、ニンジン、ズッキーニなどが収穫期を向かえてますよ~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜おいしい! Byやす

2016-06-12 21:56:55 | Weblog

もう夏ですねー、この日も日差しが強くて朝から暑い日となりました。

野菜も元気に、そしておいしそうに育ってます。

だからでしょうか、厳重に守られていたはずのトウモロコシが、ハクビシンにやられてました( ;´Д`)

楽しみにしてたのに!!

ほんのわずかな隙間でもちゃっかり見つけて入ってくるんですね、いや、敵ながらあっぱれです。

 

さて、今日は大豆畝への施肥から始まりました。

日差しは6月が一番強いんでしょうね、結構バテました。。。水分補給は大切です。

いつもより人数多かったですけど施肥範囲広かったので午前はこの作業だけでお昼ご飯の時間になりました。

お昼は冷やしたトマト、炒めたナス、塩もみしたキュウリを頂きました。

採れたて野菜はおいしいですね!

収穫可能な作物が増えてきてうれしい限りです。

これからどんどん収穫物が増えてきますけど、

野生動物に食べられる前にたくさん持って帰りましょう!

 

というわけで午前の部でした。

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン欲しさに  byあさ

2016-06-09 18:27:11 | Weblog

平日に突然の参加です。

今日は幼稚園が創立記念日でお休みなので、息子と二人で参加です。

幼稚園で友達から「ピーマンを食べると背が高くなる」と聞いたようで、今日のお目当てはピーマンです。

ピーマンのために少しだけ除草を手伝いました。

トウモロコシのネットの中も、少々除草できました。

雄しべを切った所からなにか美味しい汁が出てるのか、ありがたくさん群がっていました。

気になるようです。

トウモロコシも、もう少しで食べごろですね。

楽しみです(^-^)

きゅうりやズッキーニもたくさんできていましたよ~。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後の部 byくろ

2016-06-06 15:12:51 | Weblog

午後もモリモリ農作業を行いました。

サクサク王子が倒れないように、トンネル枠で支柱をつくり、

葉物を撤去し(ついに花が咲きましたゆえ・・・)

また、インカの目覚めの堀上げ。残念ながら収穫量がそこまで多くなかったので、本日の参加者で山分けいたしました。あしからず。

その後、ナスの整枝。

トマトの作業で終了。

フナヒロさん写真集のようなブログになってしまいました(笑)

フナヒロさんがいらっしゃると作業がはかどるはかどる~。あっという間に色々なことが終わっています!

おつかれさまでした!

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする