今日は午前中に畑作業。
午後はなんと畑からほど近い、レストラン「アラペサ」にて料理教室が開催され、
畑で育った野菜料理をいただく&そのレシピをいただくという、どちらにしても「おいしい」企画に参加してきました。
私はアラペサ初体験でしたが、どれを食べてもうーーん、と唸りたくなるほど美味しかったです
調理用トマトと中玉トマトのペーストを食べ比べてみましたが、本当に全く違う味で驚きました。
もっと驚いたのは調味料を全く使っていないというのにどちらも何とも美味ということ。
シェフがおっしゃっていましたが、
この教室の農園で育った野菜は本当においしい野菜なので野菜の味が濃く、野菜だけで十分メインとなれる。ということ。
その通り、お肉やお魚は一切使われていませんでしたが、満足度が高いお料理ばかりでした。
素の味が良ければ、複雑な調理や調味料は不要なんですね。
プロの調理の仕方には目からうろこ 大変参考になりました!
おいしいトマトソースやナスの調理の仕方のコツなど色々教わったので、
早速、家でも実践してみたいと思います。
いつも当たり前に食べていた(時に腐らせて捨ててしまっていた・・)野菜ですが、
今日の料理教室のおかげで、畑の野菜のありがたみを再認識!!
野菜さん、いつも私に適当に調理されてごめん!と言いたい(笑)
もっと美味しく食べられる調理法があるのなら、今後もぜひ知りたいと思いました。