『万全の寒さ対策をしてお出かけください』前日の天気予報を信じて
腰には温かカイロやら、下半身を冷やさないようにタイツを履き込むやらと
万全の態勢で今年も味噌仕込みに参加しました。
ビニールテントの中は、お天道様がしっかり照ってるお蔭で暑いくらい
それでは始めましょう
前日からしっかり水に浸した大豆を圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。
熱いうちにつぶして35℃位まで冷ましてから、
これを容器にきっちり詰めて、表面に塩をふってラップをしたら出来上がり
今日は更にお楽しみ!大豆きな粉餅のおやつ付き
大豆を煎って、業務用の家庭用(?)ミルで挽き、砂糖と塩で味を調えお餅にまぶして出来上がり
いやあ絶品! ご・ち・そ・う・さ・ま・でした
今日も寒いのかなー。
と、朝起きて畑に行くまでビクついてましたが、
日中は暖かで農作業日和でした。
まずは、玉ねぎに液肥を。
葉物野菜は先日の久々の雨を受けて、元気になった気がしました。
その後は、ついに白菜の撤去。
柿の木の下に移植したので、しばらくは食べられると思います。
午後からは、味噌作りに参加していたフナヒロさんも合流し、
施肥と耕運。枝豆とキャベツの畝を作りました。
そして、ニンジンの畝にマルチを張って、穴を開けて、来週の播種に備えました。
春作の準備着々進んでいます。
夕方は急に寒くなりましたが、
日中はだんだんと春を感じるようになりました。
もうすぐ春ですね。
ほぼ1年ぶりに家族4人で畑に伺いました。
ワタシ自身も久しぶり。
今日は立春、もう春のにおいが・・・
↓ だんだん花粉が・・・
まずは大根の全堀上&撤去から!
しっかり育った大根たちは土中深くまで伸びて・・・おまけに抜きにくいことで定評のある品種もあり。まー大変なこと。
↓ 足が細く見えます・・・
つづいて、ピーマン&ナスエリアの肥料ふり
計量中 ↓
肥料ふり終わり↓
午後から参加のMさんと一緒に畝たてを行いました。
完成後、ふかふかの土に・・・
ママぶち切れ!
せめてこうしようよ・・・
久々の作業でクタクタでしたが、筋肉痛にはなっていません!え?明日?!