はじめまして!
今年からクラブでお世話になります。新入生のくみです!
よろしくお願いします
先週の畑作業ではたくさんの大根と人参を掘り上げました。
一部はお持ち帰りし、残りは土に埋めて保存。
写真のような感じです↓↓
こんな保存の仕方があるなんて初めて知りビックリ
これでクラブの大根と人参をまだまだ堪能できるかと思うと嬉しいですね
今年もたくさんの美味しい野菜たちができるよう、微力ながらも頑張ります
はじめまして!
今年からクラブでお世話になります。新入生のくみです!
よろしくお願いします
先週の畑作業ではたくさんの大根と人参を掘り上げました。
一部はお持ち帰りし、残りは土に埋めて保存。
写真のような感じです↓↓
こんな保存の仕方があるなんて初めて知りビックリ
これでクラブの大根と人参をまだまだ堪能できるかと思うと嬉しいですね
今年もたくさんの美味しい野菜たちができるよう、微力ながらも頑張ります
この日のランチタイムは、掘り上げほやほやのニンジンを
みんなで頂きました~
ゆきさん作ニンジンのソテーニンジンの甘さにびっくりでした
そして、くろさん作ニンジンのきんぴら
ピリッと唐辛子の辛さがきいていて、こりこりした食感で
とっても美味しかったですごちそうさまでした
午後の作業ですが、
野菜の撤去、三畝分を一気に行い、
にんにくや玉ねぎの芽がマルチに隠れてしまっていると成長の妨げになるので、
マルチ穴を広げたりしました
それと、白菜を霜から守るために外の葉をまとめて上部を藁で縛る作業も行いました!
藁は万能ですね!
1/25(土)は2014年最初の畑作業!
真冬にも関わらず、この日はまさかの暖かさ。気温も15℃という予報が出ていたほど。
今年初の畑が快適な気候でスタートできて、幸先良し!
しかし、この日は暖かくとも、年末年始にかけて、寒さが厳しかったですが、
その寒さを乗り越えてくれた野菜たちの収穫から作業を開始しました。
まずは畑に残る全ての大根とニンジンを掘り上げ、葉っぱを落としました。(一部はお持ち帰り、それ以外は保存です)
中には二股に分かれた巨大な三浦大根も。
大根を拡大すると ↓↓↓ ちょっとセクシー(笑)
二股に分かれると、1本で2本分くらいの量になるのである意味お得??と思う反面、
重いので持って帰りたくない・・・と思ってしまう私がいるんですけどね。。。
畑では、コンテナ2杯分のニンジンと、一輪車2台分くらい(もっと??)の大根が収穫出来ました!!結構大量です。
その後、カブの間引きも行いました。
新生クラブはメンバーも増え(ちびっ子メンバーも活躍中!)、作業のスピードが上がってうれしい限りです
午前中の作業はこのあたりで終了。
作業は午後へと続くのであります。
味噌作りが終了したのが、14時!皆さんお疲れさまでした!!
頑張った後のお楽しみが、クラブの新年会ですっカンパーイ
花を添えて頂いたのは、畑耕作さん
すてきなお花とワインが届きました
リーダーありがとうございました
講師を務めてくれたももさんKくんもいい笑顔です
そして、新年会のお料理のフルコースは、こちら
ゆきさんの 白味噌の京風お雑煮から
しいたけの戻し汁に鶏肉や豚肉、白菜が入ったシンプルかつ贅沢なお鍋
お出汁がしっかりでていてほんと~に美味しかったです
味付けも塩をひとつまみと胡椒か唐辛子で
そして、地主のお母さんが今回もたくさんのお料理を持ってきて頂きました
お餅を焼いて海苔を巻いて醤油をつけてパクリッ!
五目おこわに紅白なます、おいものサラダにお漬物!!
どれもこれも美味しくて、ついつい食べ過ぎて、、お腹が苦しくなりました!
お母さん、ありがとうございました
色々な話で盛り上がる皆さん
恒例の自己紹介も行い、これでクラブの新たな幕開けだなぁ~!と感じました
皆さん、これから1年よろしくお願いします
今日はなんと
「手作り味噌」を作っちゃおう!
という事でやってきました。お馴染みの千葉県でございます。
駅を降りて歩いていると、素敵な公園を見つけちゃいました。
雪がうっすらと残ってます。確かに東京よりもなんか寒い~。
そして程なく、なにやら魅惑な建造物。。
なっ、何なんだコレは!巨大な野菜プラント工場!?
それから
なんか直売所に居たお殿様とか気になるんだけれども、、
しかし、
今日はミチクサくっていられない。
急がなければ!・・・お味噌作りは
なかなかタイトなスケジュールという事を聞いてございます~。
そして
お味噌作り会場に到着。既にたくさんの大豆たちがスタンバイ!
味噌作りで使う大豆は、
茹でる前に18時間以上、水に浸しておかなければならないのです。
去年から補講で選別作業してくれた皆さん、
そして昨日は耕作さん、ポンさん、先生が、みんなの分の選別をして
準備して下さいました。とてもとても有難うございます!
大事に使わせて頂きます。 頑張って美味しい味噌を作りますっ!
↓ こちらは塩。
↓ 生麹も使います。
一人ずつの作る分量を分け、
まずは大豆を煮ます。
圧力鍋のほうが時間短縮という事で、、本日は色んな地域からお越しの
圧力鍋さん達が勢ぞろい!総動員で煮ていきます。
煮る時間は
鍋の種類や火力にもよりますが、だいたい15~25分くらい。
途中、灰汁をスクイすくい、、
たまに噴火したり。ベイベ~をあやしながら、、
(たくさんの大豆をご提供いただいた農家の御母様)
そんなこんなありながら、
大豆は次第に柔らかくなってまいります。
茹で上がった大豆は、袋に入れて、
潰します!
茹でたては、なかなかの熱さでして、、
でも熱いうちじゃないと、潰れにくいもんで、、。
叩く人、踏んずける人、一豆一豆地道に潰していく人・・・と様々ですが、、
日頃の鬱憤をマメに込め、
その人の真の性格が垣間見られる瞬間です。
大豆を潰したら、
塩と麹と一緒に混ぜて団子状に。
出来るだけ空気を抜いたほうが良いみたいです。
最後に、味噌を保存する容器に空気を入れないよう、
押しつぶしながら、ギュッギュッと詰め、
表面に
塩をかけたら完成ーー!
ま、まだ完成はしてないんですけど、、、
あとは麹くんに頑張って頂きまして、、
このまま9~10月頃まで保存したら美味しい「手作り味噌」が出来上がる?はずです。
とても楽しみですねー。 待ちきれないようで、油断してたら忘れてしまいそうな歳月・・・
秋には、今日の手作り味噌を持ち寄って味噌スープパーティでもやりましょうかね~
その前に皆様、梅雨前と梅雨後の天地返しをお忘れなく!です。
(つづく・・・)
寒波に襲われた土曜日、畑に近づくにつれ激しい雪に襲われました。
大丈夫かなと思いましたが、畑に到着するとあたりは白くなっておりました。こんな寒いときは定番の焚き火で暖をとります。
あ~なんて暖かいのでしょう。。。
本番の大豆の選別を手作業で行うのは思いのほか大変な作業です。それでもかなりの量を高橋さんが選別していてくださったので大変助かりました。皆さん、見えないところで地道な作業をしてくださった高橋さんに感謝しないといけないと思います。そして、ポンちゃんも味噌作りに参加しないのに皆さんのために地道な作業をしてくださって本当にありがとうございました。
みなさま、本年もどうぞよろしくお願いします。
このところ、非常に寒くなって、本当に冬本番になってきました。
さてこの休みに、故郷の群馬の山奥に帰ってきました。今の時期、朝の外気温は-10~-15℃くらい、もちろん家の中も氷点下となり 吐く息が真っ白となります。まず目覚めたら、石油ストーブをつけ30分くらい部屋を暖めて、さらに衣服をストーブで暖めてから着替えをしないと凍えてしまいそうでした。
な~んとこんな厳寒のなかでも、地元農家さんは、二重のトンネルを張って雪の中での野菜栽培にチャレンジしていました。
こんな雪の畑で困難にチャレンジする姿は素晴らしいですよね。
その点クラブの畑は霜は降りるものの、これに比べたらまだまだ暖かくて恵まれています。
という訳で今年もしっかり頑張りましょう!
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
寒い日が続きますね。
クラブの畑では、寒い中、ゆっくりと野菜たちが大きくなっております。
大分寒くなってきた時分に種を播いた葉物野菜は、全長それぞれまだ10㎝にも満たないのですが、寒い中でも葉が厚みを増しゆっくり確実に大きくなってきたものもあれば、寒さでダメになる予兆のものも出てきています。畑に行ってみてみると、ホホ~。と思います。
こちらは、最遅播きのカブ。
しばらく見ないうちに大分大きくなってきました。
こちらは、最遅時期に定植したハクサイ。
巻いた葉が再び開きつつあります。
周りは鳥が食べ物を探してうろついています。
ネットはこのまま引き続きかけっぱなしでいきましょう!
そして。
今月行う味噌作りに備えて大豆の選別を少し始めました。
前回作業で大分みなさんが選別してくださったので、かなりラクですが、それでも、一人手作業はゴールが遠い・・・・。
こんな感じのクズを取り除いていって。
キレイなものを衣装ケースに入れます。
選別は、まだまだ時間がかかりそうです。これが終わらないと味噌作りの仕込みである「水に浸ける(できれば18時間くらい)」ができません。朝10時にスタートするとしたら、午後2時には水に浸け始めないと・・・・。ムムム。。。
というわけで、クラブのみなさん、18日(土)、畑にお越しになれる方は、選別作業をしに畑へお越しくださ~い!