今年もあとわずか!
この1年畑ではたくさんの野菜が採れましたー!
今日ももりもり収穫です。
まずはほうれん草3種。採ったら洗って持ち帰ります。
春菊、にんじん、大根、白菜、などなど。他にも大量に収穫しましたよ。
まだ小さい、カブや小松菜は間引きを。
寒くなったので成長はゆーっくりですが、大きくなっておくれー。
そして、収穫の合間には水やりも行いました。
来年1月も引き続き美味しい野菜をいただけますように。
野菜が高騰していると聞きますが、畑野菜がこんなにたくさんとれるので、
スーパーで野菜を買わない私は全くその実感がありません。
本当にありがたいことですねえ(^^)
昨夜の雨、いや雪?から一転、今日は快晴!
そして、今日はハーベストクラブと農業実践教室の合同収穫祭でした。
半期に一度、畑の野菜を使って、みんなで料理して美味しくいただく畑のお祭です。
我らがハーベストクラブは、まずはこちら!
ドーン!!
アウトドアの名人、テツヲタさんによる、
ダッチオーブンで鶏の丸焼き!
美味しくないはずがありません。
しかも、この鶏、美味しくお肉をいただいた後は、骨で出汁をとり、タンメンに!
余すことなく食材を使い切る!のは、こちらも同じ。
里芋のコロッケです。
写真の一番右奥がコロッケ。そして、手前の黒いもの。
これは、里芋の皮です。こちら、素揚げして塩を振って食べるとカリッとして美味しいんです(^^)
そして、大根サラダも大学芋も皮ごと調理。
クラブチームの料理の食材は捨てるところがありませんでしたー。素晴らしい!
その他、色んな美味しい料理が並び、お腹がはち切れる程食べました
そして、みんなで収穫した大量の野菜を持ち帰り。
ちびっこのかわいい助っ人が大根をたくさん抜いてくれました(^^)
野菜の仕分けもお手伝い。
収穫祭は大人も子供も一緒に食べて、作業して、改めて畑のおもしろさを実感できる良い機会ですね。
収穫祭が近づく中、本当に久しぶりの畑です。
土曜日、私がここに着いたのはお昼前でしたが、すぐに昼食ということで・・・
教室の方々と一緒にポパイ鍋を食べました。
レポートが重複するかもなのでシンプルに言うと、これはほうれん草を美味しく食べる方法ナンバーワンであります。
〆はラーメン。至福の時間ですな。
さて・・・作業です。
稲わら敷きなんですが・・・何の畝でしたっけ?
久々なので全然把握していない(^_^;)
ま、ソラマメ、もしくはエンドウ、あるいはその両方ということで。
これで寒さは凌げるのかな。
続いても寒さ対策、春菊の畝の不織布を二重にします。
こうすることで空気が挟まり保温効果が高まる!はず!です。
春菊、これで冬の間ずっと収穫できるかな?
最後に・・・何の畝でしたっけ?水やりで終了です。
収穫~。
冬野菜、大きくて重いです。
いっぺんに持って帰るのは大変(・・;
もっと頻繁に来られると良いんだけどなぁ。
最後に出来上がった焼きイモを食べて終了です。
甘~い!美味し~~い。
さてさて、いよいよ収穫祭ですよ~。
収穫を待ってる野菜がいっぱいですよ~。