タイ料理の定番で、個人的には1、2を争う大好きなタイ料理である、タイ風焼きそば、パッタイです。
米粉の幅広麺に、もやしや海老、鶏肉、卵、豆腐等の具に、ナンプラーや唐辛子、タマリンド等の調味料で味をつけ、マナオ(ライム)を絞って食べます。
屋台等でもお馴染みの1品ですが、高級タイ料理店では大きな海老がゴロゴロと入っている印象があります。(笑)
以前、このブログでもトンクルアン(バンコク)のパッタイを紹介しましたが、甘さ控え目のピリ辛系である同店のものと違い、写真のものはナーン・ヌアン(パタヤ)のもので、結構甘めでした。
よく行くバンコクの高級タイ料理のバーン・クン・メーはやや控え目なものの、こちらも甘めのパッタイで、同じパッタイでもお店によって味付けが全然違うので、色々なお店を食べ歩きしてみるのも楽しいかもしれません。