鳥!連続写真!掲載中!

近くの多摩川に飛来する野鳥の連続写真を中心に、日頃感じた出来事を気ままな随想でご紹介し、読者双方との情報を共有したい。

釣り道具の整理

2016年10月24日 00時00分01秒 | 紹介

 倉庫を整理することにし、奥の方から釣り道具が出てきた。ここ数年は野鳥の写真を趣味として撮っているので、釣りの方はしばらくやっていない。多摩川が近いので、中流域に住む川魚を中心に、延べ竿と細いテグス、丸浮である。就職したてのころから、赴任地が千葉県であったため、先輩に連れられて海釣りを始めた。木更津や富津海岸は遠浅で、投げ釣りが主であったが、カレイ釣りやアナゴ釣りに興じていた。次第に夜釣りを始めるようになり、岸壁からはクロダイがかかるようになっていた。電気浮を使って水深3mぐらいの深場を狙いオキアミや小ガニを餌によく釣れた。

 

 次第に大物釣りを楽しむようになったのは、2~3か所の転勤後であった。千葉の友人に誘われ、石鯛釣りを始めた。一方、本部に勤務となった後は、職員の釣りクラブに所属していたため、今度は舟釣りである。大磯から早朝に沖へ出て、いろんな種類の魚を釣っていた。アジ・サバが中心であったが、五目釣りや水深300Mの深海を狙い、ムツをよく釣った。

 ほとんどの魚種の釣りを経験した。そのせい釣りによって竿や仕掛けを変えるため、その量は膨大となっていった。

 

 息子と一緒に何度か磯釣りに行ったこともあるし、防波堤からクロダイ狙いや海タナゴ、メバル、メジナ等、テントを張って数日釣りを楽しんだこともある。振り返ってみると、釣りへの興味は父親が遠洋航海の仕事をしていたことに由来しているのかもしれない。早くに逝去したが、全盛のころは函館から北洋へ母船式のサケ・マス漁を手掛けたこと等も影響を受けたのもそうである。

 

 調理を始めたのは、子供のころ教わった出刃包丁や刺身包丁の使い方である。魚を調理するのは日常であったので、何の違和感もなく、大型魚の三枚おろしなども見様見真似で行っていた。就職後、独身の時で、釣った魚をさばき、刺身にして同僚にふるまったものである。

 

 定期的にリールや竿等はメンテナンスをしていたので、今でも使えるものばかりである。竿は若干旧式であるが、石鯛竿等も使えないことはない。舟釣りから離れたのも、同僚が高齢化し、釣りクラブ自体が解散してしまったのが原因である。船頭の逝去や、先輩の他界も関係している。電動リールなどの先端機器はどうもなじめず、次第に遠のいてしまった。昔を思い出しながらの作業で、竿の手入れや仕掛けは当時の出来事を昨日行ったような記憶の混乱で、過ぎし日を彷彿させる。


ケンという名のレストラン

2016年10月23日 00時00分01秒 | 紹介

時々出かけるレストランで郊外にある。郊外に住んでいて郊外とはおかしな表現であるが、自分なりに都会ではない隣の区の新興住宅街に近い道路沿いの店だからである。今回は土曜日の昼食時に行ってみた。相変わらず広めの駐車場は十台前後の駐車が見えるだけで、がらーんとしている。意識的に、土曜日・日曜日、祝祭日は混雑が予想されたので、避けるようにしていたが、普段と変わらない風景に、あまり意識しても無意味だと思った次第である。

 

 毎回気になっていた入り口ドアが力を入れて引かないと開かない。以前、従業員に聞いたが、外と店内の風圧の差だという説明をしていたのであるが、外気は風もなく穏やかであった。店内もさほど空調が効いているようには思わなかったが、幾分暖気が流れていた。入り口のドアは風圧の差というのはおかしい気がしたが、客商売にしてはいい加減な店というどこか変な感じを持った。

 

 そのことが気になっていた一つであるが、テーブルの椅子が前後にぐらぐらする。一度店員に椅子を変えてほしいとお願いしたところ持ってきた椅子も同様で、食事の時にぐらぐらするのはどうも落ち着かない。今回は直したようであったが、隣の場所には不良と紙が張られた椅子が2台あった。

 

 注文が決まり、何度か呼び鈴を押したが、店員は注文取りに来ない。しばらくして女性のアルバイトと思しき店員が注文だけを取りに来た。横柄な女店員は、挨拶もせず、にこりともしない。セルフサービスで、サラダバーをお使いくださいとだけ言って店員は去った。サラダを食べながら、水が来ていないのに気づき女房が水をもらいに行ったがサラダバーのコーナーには水はなかったようで、別の店員が、水とフォーク、ナイフのセットを同時に持ってきて恐縮していた。

 

 ほどほどのボリュームがあり、食事はおいしいのであるが、客の多くは工事現場から駆け付けたと思われる作業者が多く、ボリュームと値段からすればさもありなんと思えた。家族連れはパーティションで仕切った奥に参集していた。店の場所や、料理の質が良いのに集客できていないのは何か理由がありそうである。接客の悪さばかりではなく、アルバイトが中心となっているようで、入り口の周りの植栽や、周りの生い茂った雑草が妙に気になった。

 


登山用品の虫干し

2016年10月22日 00時00分01秒 | 紹介

 天気が良かったので息子の部屋の納戸の中に閉まっていて、しばらく手入れしていなかった登山用品を引き出し、点検と合わせて虫干しをした。一部登山靴はカビが生えていたが、他は大丈夫そうである。秋の今の時期は湿度が低いため、丁度良い時期である。湿度が低い日は、タンスや観音開きの洋服ダンス等は干さなくても風を入れるだけで十分と思われる。どのようなものであっても、使った後始末が十分行っていれば、次に使うときにはすぐに使えるが、どうしても億劫になり、使ったままで閉まってしまうことが多い。

 

 汗は乾燥していても塩分を含むため、空気中の水分を取り込みやすい。また体の脂分は、シャツや上着に付着したままであると酸化し、黄ばみがつきやすく、洗剤を入れて洗っても黄ばみは落ちない。そうなれば容易に再生は難しく、廃棄処分となってしまう。登山用のオープンシャツや靴下は、純毛製品が多く、虫に食われて穴が開いてしまう場合もある。

 

 寝袋も時々洗っておいた方が良いが、ダウンのコートと同様に自宅で洗うよりはドライクリーニングに出した方がよさそうである。純毛のシャツも水洗いすると縮んで着られなくなる場合もある。

 

 調理器具やストーブ類も点検し、吹きこぼれで錆が発生していれば分解掃除も必要となる。先般、コールマンのピークワンというストーブの分解をブログで紹介したことがあるので、参考にされたい。乾電池を使った照明器具についても、経時変化で乾電池が液漏れを起こし、接点が腐食して使い物にならなくなる。是非とも行いたいのは、使用時に乾電池を入れ、使い終われば乾電池を取り除き別に保管するとよい。乾電池は、使用しなくても自然放電で、電力が落ちている場合があるので、消耗品と考えた方が賢明である。

 

 登山靴やテント、防水シートや防水カバー等も撥水力が落ちる場合もある。特に縫い目は浸水しやすいので、防水スプレーをかけておいた方が良い。登山靴にはアーマオイルや亜麻仁油を塗る。これらも酸化して固化し、べたつく場合もあるので、ベンジン等でふき取り、揮発分が乾くまで放置し、新たに塗り込むとよい。

 

 金具等に錆は発生していれば、クレハが出している防錆スプレーがホームセンター等で市販されている。これは優れもので、錆が発生してドライバーが効かないねじ類も、浸透力が強いため、除錆してくれる。吹き付けてから翌日にはネジがまわるようになる。


市民アカデミーWS5第4回目その2

2016年10月21日 00時00分01秒 | 日記

平成28年10月19日

  昨日の投稿に引き続いてゲノム編集についても、触れておきたい。デザイナーベービーという名がついている。親が望んだ能力や陽子を持った子供の誕生である。これは遺伝子を操作する技術である。TV放映もあったようであるが、自分は見ていない。人への適応は既に改変が行われたということで、人の受精卵で血液の病気に関する遺伝子の改変を行ったというものである。実験段階であり、人工授精で生まれた受精卵で、精子2個分の染色体が含まれた異常があり、成長する可能性がない受精卵であった。

 

 ほかにもいくつかの報道がある。2015年12月には、米英中の3か国の科学者団体が、国際会議で、妊娠させないことを条件に人の受精卵を使った基礎研究を容認するという声明を発表した。

 

 中国の研究チームが20154月にゲノム編集で人の受精卵の遺伝子操作を試みたとの発表がある。これに対して国際的な批判が高まり、ルール作りの必要性が指摘された。現在では我が国も国際会議に加盟しているが、倫理上の問題もあり、結論には至っていない。

 

 遺伝子を組み替える技術は、DNAの配列構造が分かってきたことに影響していて、切り貼りを行う個所もはっきりと分かってきている。人以外には遺伝子組み換え技術はすでに植物で行われている。植物を品種改良するというもので、人工的な交配技術で行われている。遺伝子組み換えであり、甘いトマト、乾燥に強いトウモロコシ、ジャガイモ、イネなどである。

 

 ゲノム編集は、従来のカンや、偶然を乗り越えた画期的な技術であり、我々が想像する以上に正確に操作が可能となっている。その意味では従来行ってきた遺伝子組み換えに変わる遺伝子操作がゲノム編集である。

 

 人が思うがままに生物を作り変えることができる最新技術で、筋肉量を2倍にした牛、明らかに牛肉が2倍量取れれば生産効率は高まる。ミオスタチンは筋肉の成長を抑える働きをするが、ミオスタチンの働きを止めることによって2倍牛等の生物が生産可能となる。

今後のゲノム編集は、難病の治療、実験動物の作成、農産品の改良等に役立つことが考えられている。


市民アカデミーWS5第4回目

2016年10月20日 00時00分01秒 | 日記

平成28年10月19日

 サイエンス・ウエンズデイ第4回目は工学院大学特任教授水島純子氏の講義であった。新技術「ゲノム編集」についてである。2時間の講義は途中10分間の休憩をはさみ12時10分には終わった。大変興味深い話であった。今回のノーベル賞医学生理学賞に決まった大隅氏のオートファジーを分子レベルで解明されたことについても触れられた。

 

 最先端の医学を生理学的に解明することは、生命体が持つ様々な疑問点を解明するうえで、大変重要な分野であり、病気の治療から食品に至るまで、幅広い応用範囲を持っている。生物を形作る細胞は細胞分裂によって正しく分裂を繰り返せばよいのであるが、環境がさまざまな要因として、作用するため、遺伝子に傷がつくことによって、正しい情報が伝達されなくなるし、がんの増殖等を引き起こす。そのメカニズムを明確にすることによって、がん治療法も変わっていく可能性があるといえる。

 

 オートファジーは細胞自身が不要なたんぱく質を分解する仕組みであり、細胞内に隔離膜が出現し、不要なたんぱく質を包み込んで、酵素によって分解し、再利用を図るそうである。自食作用といっている。身体を構成する筋肉、神経、内臓などの構成する主成分はたんぱく質で、様々なアミノ酸が組み合わさってできている。捕食の選択制はないそうで、正しくは正常なたんぱく質もごみとして処理されるようである。

 

 成人は1日に70グラムのたんぱく質を食事から摂取し、それを消化してアミノ酸に変換して吸収している。意外なことに、体の中では1日に200グラムものたんぱく質がオートファジーを経て合成されている。外からの食事による摂取の3倍弱の量が合成されているのである。つまりたんぱく質の材料のほとんどは自分自身の分解産物ということになる。そして、実は2か月で体のほとんどの部品は新しいものと入れ替わっている。こういわれると生命は無限に生き続けるように思えるが、遺伝子にくっついている染色体の先端にはテロメアという分裂回数をカウントする部分があり、染色体が分裂回数に応じて短くなり染色体の死が起こり、細胞の死につながっている。

 

 老化現象との関係もあり、年齢を重ねるにしたがって、細胞分裂の速度の低下や、免疫体の機能も低下する。したがって、細胞分裂が酸素の介在かで、たんぱく質が酸化するため、老化は防げないのである。オートファジーとの機能や、細胞死、アポトーシスやネクローシスなどとの関係も、解明が進んでいる。


初秋の神代植物園

2016年10月19日 00時00分01秒 | 紹介

 秋の花はバラで、バラフェスティバルが開催中であった。春に咲くバラと比べると華やかさはないが、多くのカメラマンを虜にしているのは花の美しさばかりではなく、周りに漂う独特な甘い芳香であろう。空気がすっきりしてさわやかなのであるが、陽射しは強く、25℃を超えていたと思う。屋外では汗ばむほどであった。平日であったが、バスツアー客の集団に遭った。ほとんどが高齢者で、元気に行動していた。

 

 今年の秋は樹木の紅葉は進んでいないようで、もうしばらくかかるようである。中には葉を落としかけている樹木もあり、桜の種類は紅葉しないまま葉を落としている。紅葉するにはいくつかの条件があるそうで、朝・夕と日中の気温差が大きいことや、急に冷え込むことによって、樹木は紅葉するスイッチが入るそうである。

 

 野鳥を探したが、多くを発見できなかった。ヒヨドリが中心で、シジュウカラ、コゲラが続き、モズが樹木のてっぺんで高鳴きをしていた。深大寺周辺は樹木に覆われているが、湧水が多い場所のようである。高木が多いことは、地下水なり水脈に恵まれているようで、昼食時には深大寺そばを供する店が多くある。水が豊富なのであろう。店を囲むように設置された細い水路は水であふれていた。

 

 新そばの季節である。いつも思うのであるが、新そばの香りがするとそば通は言うが、自分には区別がつかない。鼻が利かないのかもしれないが、古いそばとの違いが分からずに食している。いつも注文する冷やしたぬきそばを食した。香りの記憶は個人差がある。なかなか他人には言葉で伝えることができない。香水などをブレンドした場合、どのような成分なのかを判別できる人がいるようであり、古くは香炉で炊いた香木をかぎ分ける香道があるが、いつも感心している。

 

 嗅覚は動物でも差があり、犬は人間の千倍ともいわれ、発達している。人間はなにゆえに退化したのであろうか。ワインのソムリエが地中海の潮風と、砂漠の風とが溶け合った香りがするなどと分からないことを言っていたが、香りを言葉で伝えることは至難の業である。味覚にも経験した食材ならばわかるが、食したことのない味を言葉で表すことも同様である。

 

 秋の収穫は米ばかりではなく、今の季節には木の実拾いもよい。大木になったトチの実や銀杏を拾う人も見られた。


平日のホームセンター

2016年10月18日 00時00分01秒 | 紹介

 曇天でさほど予定がなかったため、近くのホームセンターへ行ってみた。興味があるのは工具類である。特段安いわけではないが、工具にも進化がみられる。定番は別としても充電型の電動工具が場所狭しと並んでいる。工事現場では簡単に電源を取れないためであろうか、電動ドリルやサンダー類は充電式が多かった。充電には相当時間がかかると思っていたら、以前に比べて短時間や急速充電が可能となっていた。

 

 電池はリチュームバッテリーが多いようである。リチュームの価格が高いこともあるが、先だってのスマホのバッテリーの爆発火災事故があり、有名な韓国メーカーであったが、その保証問題もあり、企業存続のことまで話題に上っている。我が国では工具の充電で火災が発生したとのニュースはないと思うが、充電中も目を離さないように気を付けたい。

 

 次に向かったのは大工道具コーナーで、目指す製品はなかったが、のこぎり類の刃が交換できるタイプがほとんどであった。そういえば、鋸刃の目立て屋があったことを思い出す。最近は姿を消したのであろう。鋸刃も使い捨てになったようである。のこぎりではないが、チェーンソウの回転する刃を治具に挟んで目立てを行うのは現在でも行われている。

 

 結局探し物はなく、インターネットを使って注文することにした。何件かのホームセンターを回るよりも確実性が高い。それに注文すれば数日のうちに手元に入る。この便利さは経験したものでないとわからないかもしれないが、便利な世の中になったものである。ネット通販で失敗したとの話もよく聞く。金銭上の問題ではなく、購入した品物が、期待していたものと違った場合は返品可能であるが、品物にもよるが、キャンセルした場合には、価格の半額を請求される場合があるので、注文時にはサイズや規格等を十分調べる必要があろう。

 

 目立て屋と同じく、鋳掛屋という職業があった。鍋でも鋳物製の鍋が、鋳物が悪く、巣といって、薄い部分に穴が開くため、それを修理する職人である。簡単なフイゴをもって、融点の低い鉄等で塞いで修理するのである。最近はホーロー製かアルミの鍋なので、鋳物製はほとんどないが、南部鉄での鍋は、すき焼きには利用されている。穴が開くこともないため、自然とこの商売も廃れていったのであろう。

 

 ホームセンターは修理までは行わないが、古くは、モノを大切にすることが、一種の節約であり、美徳とされたものであった。最近の風潮ではだめになると捨てるようになったが、誰が何時そのようにしてきたのか興味が湧くところである。


冬への準備その2

2016年10月17日 00時00分01秒 | 紹介

 空気中の水分を加湿する機能がある空気清浄機、エアコンではない。エアコンは除湿と冷媒によって、空気の温度を高くする働き及び低くする働きの両面を持っている。コンバータの働きである。しかし加湿機能はないと思うが、最近の新製品は不明である。むしろ加湿専門な機械が、空気清浄機と呼んでいるようである。英語で言えば、どちらもエアコンディショニングである。冷風扇という水の蒸発時に気化熱で周りの温度を下げる装置である。これは湿気を含む空気が排出されるため、カビの発生を促すデメリットがあるようだ。

 

 冬場は特に外気温との差を考慮しなければならない。室内の温度が外気温に比べ高い場合は、押し入れなど外気温に近ければ、そこに暖かい空気が入り込むと結露を生じさせる。丁度、気温が高い室内で、グラスに冷えたビールを注ぐと、グラスの表面に水滴(結露)を発生させる。この現象が起きるのである。

 

 ラッカー塗料を鉄板に吹き付けたとき、シンナーの蒸発で、塗った素材が冷やされる。塗った塗装面は、空気中の水分で結露を生じ、樹脂と水がまじりあった状態となる。これは、乳化減少(白化現象ともいう)で、エマルションになるため、本来の光沢が得られない塗膜となってしまう。この防止にはシンナーの蒸発速度を遅くするように高沸点の溶剤を用いるが、入れすぎると乾燥時間が長くなる。夏場の打ち水についても同じ原理である。

 

 暖房機は我が家ではガスストーブが主体である。ちょっとした暖房については電気ストーブを利用している。ガスファンヒーターの着火は他の暖房器具と異なり、5秒程度であるため、すぐに暖が取れる。ほとんど故障は起こさないが、ガス漏れの注意や、フィルターの目詰まりには気をつけている。燃料費については、灯油と比べると高めであるが、灯油独特の消火時の石油ガスのにおいが嫌でガスにしている。関東では全室を暖房するわけではないので、使わない部屋は暖房器具を分けて使用している。

 

 洋間は居間あるので、できれば床暖房工事を行いたいところであるが、現在は、ホットカーペットのお世話になっている。孫が来た時に居間にいる時間が長いのが理由である。絨毯も以前は部屋全体に張っていたが、ダニがつくとの報道後、できるだけ絨毯は使わないようにしている。それぞれの家庭で暖の取り方は異なるが、自分の生活に合った暖房器具を使い、快適に冬場を乗り切ってほしい。