大福のスープ、4回目。
今回のベースは和風だし、お吸い物です。
まずは、材料選びでの私とのやり取りです…。
大福 「お吸い物か~。……カニカマ入れていい?」
私 「カニカマ? カニカマ…カニカマ入れるの…?」
大福 「うん」
私 「カニカマ…(中華スープならいいけど…でもまぁ、蒲鉾や竹輪と同じ練り物だからいいか)……うん、入れれば? ──ってか、あんたベースは何であれカニカマが入れたいだけでしょ?」
大福 「うん、そうだよ」
私 「あっそ…」
大福 「次は…ウインナー」
私 「は!?」
大福 「ダメ?」
私 「お吸い物にウインナー!? いやいやいや…お吸い物だよ?」
大福 「そうだよ」
私 「いやいやいやいや…それは申し訳ないけど、勘弁して」
大福 「んー…じゃぁ……ピーマン」
私 「は!? ピーマン……(あまり否定はしたくないけど…)……とりあえず、とーちゃんに聞いてみたら?(もう、判断は旦那に任せよう)」
その後、ピーマンは却下さた(笑)
まぁ、当然だよな。
そして、「溶き卵を最後に入れたら?」と伝えつつ、キッチンに行ってみると…。
そこにはキャベツが出ていました。
お吸い物にキャベツ…。
子供の発想は、大人の常識をことごとく外していきますな…。
もうこの時点で「キャベツか…」と言いつつも、もう否定する事はやめました。
そして出来上がったのが上の写真。
因みに、この写真を実母に見せてベースの味を聞いてみたら…。
実母 「コンソメ?」
──でした。
そうでしょうよ、そうでしょうよ。
キャベツがメインのスープは、味噌汁か中華スープとかそういうものですもんね…。
まぁ、実際に食べてキャベツの甘みが出て美味しかったですけど、なんというか、「お吸い物感」はなかったな…。