大福のスープ、3回目。
早いものでもう3週間が経ちました。
今回のスープのベースは、創味シャンタン。
大福 「白菜使っていいー?」
私 「いいよー」
大福 「シメジはー?」
私 「いいよー」
大福 「ちくわはー?」
私 「いいよー」
──という事で、その3種類が具材になりそうです。
しばらくして、再び問われました。
大福 「ちくわって、全部使っていいの?」
私 「え、全部…!? 全部って5本だよね? (あの小鍋でちくわ5本って…)…あー…いや…それはさすがにやめて…」
大福 「んー…じゃぁ3本ね?」
私 「あ、う、うん…まぁ、いいよ(多分2本くらいがベストだとは思うけど…)」
──とまぁ、そんなやり取りがあったのち、具材を切り終わったところでキッチンに向かうと…。
大福 「もう、スープは沸いたよ」
私 「は? いや、具材は? 前に言ったよね、固いものは水から茹でるって…」
大福 「え、でも、白菜は柔らかいし…」
私 「いやいやいや…、ほうれん草とか菜っ葉系は茹ってから入れるけど、白菜は水からよ。それと、キノコ類は水から茹でた方が出汁(旨味)が出るからね」
大福 「ふーん」
──と返答があった後、何気に切った白菜を見てこれまたビックリ。
──というか、「やられた…」と思いました。
それがこれ。
柔らかい先端部分をザックリ切って使ってましたわ。
そりゃ、「柔らかい」でしょうよ
この後、葉っぱを1枚ずつ取って使う事。
キャベツもそうだけど、切るのが簡単だからって上の部分だけザックリ切って使うのはやめて、と伝えました。
そして更に、そう来たか…と思ったのはちくわの切り方。
上の写真を見ても分かるように、かなりのぶつ切り(笑)
今までこんな切り方したスープ出したことないんだけど??
毎回毎回、驚かされるわ、ほんと…