アトリエ39番地  路地裏の小さな庭で

書道と陶芸 そろそろ絵も描きたくなってきました。

素食の日々

2012-05-24 09:50:40 | 食など
動物性のたんぱく質を使わない料理
台湾などで素食というらしいです。
身体になんだかよさそうであこがれつつも
なかなか実践は難しいものです。
和風にすればよいということではないのです。
和風出汁にはカツオが入っているではありませんか。
今のところの時々の自作の素食はこのきのこ汁です。
スーパーで売っている様々なきのこを
醤油と味醂で煮るだけです。
きのこからすごくいい出汁がでるのでした。
画像のなべには大根おろしもいれました。
これがきのこ汁になったり、きのこうどん
きのこそば、きのこスパゲッティになったりします。
コメント