京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

伊勢丹新宿店 京都展始まりました。

2009-01-07 14:32:43 | お漬物の話
伊勢丹新宿本店店 本館6階催事場
平成21年1月7日(水)~1月12日(月・祝)
  伝統とモダンの競演 京都展

いよいよ今日から始まりました。
宜しくお願い申し上げます。

若!の投稿文によりますと
今年で9回目になるそうで
9回目とは
全く早いものです。

初回は
長男(第一子)が生まれてすぐでした。
(年末生まれです)
そして
車を今のプレオに買い替えたのも
この時

9年目か~と思うと
何かと感慨深いです。
(プレオ、買い替えの危機に直面していますが
 次の車検まで頑張ろうということになりました)

さて
9年目を記念したわけではありませんが
今回の新宿・京都展では
限定企画としまして
究極のしば漬「大原御幸」
を販売しております。

1050円
と値段もびっくりですが
自家製の紫蘇を惜しむことなく
ふんだんに使ったしば漬です。

当社比150パーセントくらい?
(正確に測ってません)
ちょっと気合を入れすぎて
紫蘇を入れすぎました・・・

というわけで
企画・販売している若!も
全く自信がありません。

売れなくてもともとの商品ですから
お客様に無理強いはしません。
どうぞ皆さん
冷やかし半分、味見していってくださいね!

味は
紫蘇がたっぷりですから
しば漬というよりは
よくある、乾燥紫蘇のふりかけのような味がします。
それに
ちょっと食べにくいかも。

う~ん

微妙です。

では
この商品の売りとは一体どんなことでしょうか。

味うんぬん
美味しさ、どうの、というよりも
「自家製紫蘇をたっぷり使った」という
一言に尽きます。

「自分ん家で紫蘇を栽培する」

まあ
紫蘇は強い植物ですからね
なんとたやすい事と思われるかもしれませんが
実際、この作業を人様に頼むとなると
これがなかなかやってくれる人の居ないお仕事なんですよね。

紫蘇の苗床作りに始まり
苗の植え替え
雨の降らない日は
何時間もかけての水遣り
(何せ、数が膨大なのです)
暑い日の紫蘇刈り作業
水洗い・・・うんぬん
大変です。

そう思うと
安いようで
価値の高い品物なのかもしれません。
(でも、味は・・・どうでしょう)

ちょっと説教臭くなってしまいましたが
まあ
話の種
新宿伊勢丹にお立ち寄りの際は
是非ご試食にお越しくださいませ。

ちなみに
この究極のしば漬
味ポン(味付けポン酢)をかけると
あら不思議!
当店自慢の味付けしば漬の味に変身するのです。
この辺も面白いかも。
(この発見で、ちょっと気が楽になった私たち)

若!曰く
「妻!がケチョンケチョンな批評をした」と
従業員さんたちに愚痴をこぼしたらしい
究極のしば漬
「大原御幸」一袋1050円
伊勢丹新宿店・京都展にて
限定発売中です。

お近くの皆様
どうぞ宜しくお願い申し上げます。