京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

胡瓜のしば漬け、完成!!!

2011-07-27 12:48:30 | 妻!の料理

ちょっと淡い色ですが、漬けあがりました

ちょっと重しがきつくて、堅く?なったのと、

塩分高い目?なのが気になるけど、

まあ初めてにしては成功かな

 

酸味・・・

漬け込み6日目くらいに、急に液に黄色い粉?と泡が沸いてきたので、

結構ビビってしまい、冷蔵庫保存に変えました。

そのままにしておけば、もっと酸味が出て良かったかも。

 

たぶん、良い菌か酵母だと思うんですが、びっくりしました。

 

ビギナーズラックに乗じて、次も漬けてみようと思います。

今度は、黄色い粉が沸いても、常温で続けてみようと思います。