京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

菜の花摘み。

2012-04-19 10:54:52 | 大原の風景

今日の畑。

あくまで家用にですが、菜の花漬を作ってみることにしました。

アブラナなのか、何なのか分かりませんが、

先日漬けたところ、ちゃんと菜の花漬の味がしました。

咲き誇ってる花も良いですが、

食べる分にはつぼみが良い

苦味もなく、ぷりぷりして美味しいです。

花満開の大原。

シキミの花。

柑橘系?らしい花。

こちらはソラマメ。

スケッチしたくなるような花です。

素敵な色合い

社長が生姜畑の手入れをしてはります。

 

摘んで帰った菜の花は、さっと水洗い。

思いのほか大量になった

塩水に漬けて、しんなりさせてから、

しっかり洗って、本漬けしたいと思います。