らーめん屋さんで「和風楽麺ひのでやBeyond」
埼玉ではトップクラスの評価をもらっている、「ひのでや」の姉妹店ができたことを知りました。
ひのでやとは駅の反対側、蓮田駅の東口で7月7日にOpenしたそうです。
混雑を避けようと、駅近辺での用事を済ませた13時過ぎ頃に店に到着。
ビルの2階に上り店に入ると中は広く空いていて、窓に向かうカウンター席に座った。
席に据え置きのタブレット端末で、予め決めていた味噌ラーメン990円を注文。
Beyondとは、「ひのでやを超える店になりたい」との思いを込めたように思えます。
で、ひのでやにはない味噌を食べてみようと考えた訳。
白岡駅近くの「もちもちの木」の姉妹店として、「もちもちの木味噌」蓮田店があったりしますし。
ほどなくして、お店の女性が出してくれた味噌ラーメンがこれです。
見た目はすごく充実していますよね、卵に、メンマ、チャーシュウ、ネギ、海苔がトッピングされ。
先ほどの女性が「ライス無料でつけられますが?」と訊いてくれ、ライスも注文。
ライスは、包める分はトッピングの大きな海苔で包んで食べることにしました。
スープをレンゲですすり、まず思ったのは「ヌルイなぁ」です。
スープの温度がかなり低く「冷めてる?」と、思ってしまう。
麺は太めに近い中太で、かなり腰があり歯応えがいい。
しかしスープがヌルイため、麺のおいしさが強調されない感じ。
トッピングもたくさん載っているメンマは冷たく、本来おいしい筈と思いつつそうは感じられない。
トッピングはそれぞれ大きくたくさん載ってますが、逆にラーメンの温度を更に下げてしまう印象。
麺、トッピング、スープ、どれもが味はかなり旨いのです。
しかし、スープの温度が低すぎる事だけが全てにマイナスに作用という感じ。
逆にいうとスープ温度さへ適切に高くすれば、とても旨いのでは? 52点!
<今回の疑問>
家のポストに入っていた求人誌に載っていた、この店の求人です。
応募して働きはじめた店員さんや、採用して一緒に働く店の人達。
この店の皆さんは、この温度で食べてみているのかな?