大阪に行ってきました
今週は、大阪に行ってきました。
関西にも結構雪が積もった翌日に、大阪に向かいました。
そして梅田での用件を終え、環状線福島駅近くのホテルで1泊して戻ってきた。
今回は2009年頃盛んに大阪行っていて泊まった、「ホテル阪神」ではありません。
https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/2dc3f01867f846a511a5f91e6be1a3b9
同じ福島駅近くの、ホテル阪神アメックスにと泊まりました。
ベッドはWで広かったけれど、部屋はシャワーだでけで温泉でもなかった…。
写真は新幹線内から撮った京都手前と、京都市内の雪景色です。
米原を過ぎて京都まで、相当な雪の量。
新幹線はこの区間はスピードダウンで、到着時刻は1時間近く遅れた。
JR京都線は運休は明けたのだけれど、運行はごくまばら。
新大阪から大阪までは行きも帰りも、振替輸送で地下鉄御堂筋線を使いました。
大阪に行くうえでとっても楽しみなのは、何といっても旨い食物類でした。
しかし往復とも振替輸送使用や新幹線の遅れで、その楽しみはほとんどかなわなかった。
「関東煮おでん」とか「お好み焼き」とか、たくさんある大阪の旨いものを食べたかったのに…。
唯一旨いと思って食べられたのは、写真の「ポテトサラダ」です。
時間がなく、泊まったホテルの向かいの店に食事に入って食べました。
ポテトや卵は茹でたてで擦られていない状態で、鉢に入って出てきた。
これを載せられた他の野菜や、ドレッシングと擦り合わせ食べます。
できたてで、とーっても旨かったぁ。
<今回の疑問>
大阪は、さまざまな食品が驚くほど旨い。なぜだろうなぁ、土地柄? 人柄?