③9月の3連休に北海道帰省
札幌滞在の前半は曇や雨で、駅側から撮ったオリンピックアルペン会場手稲山は霞みがちでした。
大通りオータムフェスト会場に、高校時代の同級生と行ったのは9月16日(土)。
この日から晴れの陽光エリアは暑く、日陰は寒めという札幌らしい天候に。
オータムフェスト会場の後は、同級生が予約してくれていたススキノの居酒屋で飲みました。
最初に頼んだのは、鮑(あわび)の刺身とイカの塩辛です。
鮑は新鮮コリコリで、ワサビを少しだけつけて食べゲキ旨。
塩辛はこれもイカが新鮮な感じでキモも十分味わえる、ウマ。
更に頼んだのは、鰊(にしん)の焼き物。
こちらも本州では絶対ないほどの大きさで、旨いい~。
ダイコンおろしに少しだけ醤油をたらし鰊につけて食べ進んだ。
札幌で人気の居酒屋はやはり、出される料理そのもののレベルが高いですねぇ。
飲み放題で、SAPPOROビールをはじめとしたお酒もたっぷり飲んだ。
そしてその後はお約束のカラオケで、2人でたっぷり謳った…。
<今回の疑問>
お酒をさほど飲んでなければ、もっと丁寧に鰊の焼き物の眼球まで食べるぐらい。
しかし結構な量のお酒の飲むと、食べ方が雑になり少し残すのはなぜだろう?