北の将軍様が水爆実験した昨日は、冷蔵庫の野菜室が乏しくなってきたので、乾物&冷凍食品が大活躍した夕餉の食卓となった。
まだICBMの弾頭に装着できる代物ではないと言われても、通常兵器でもなんでも原発におっことせば放射能汚染でこの国は壊滅的被害を受けるので、水素爆弾だからエスカレーション、っていう問題ではなく、ど〜やって北の将軍様の拳を降り下ろさせるかなんだろうなぁ、と思う。こうなったら、トランプが訪朝して人類平和のために人質にでもなってくれないかな、でも、そうしたらトランプよりもっと邪悪で凶暴なペンスがアメリカの大統領になるのか、それはやだな〜、とか、いろんなことを考えながら準備した。
忙しいのである
キドニービーンズとトマトの水煮缶を1缶ずつ、冷凍の豚のひき肉、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、とスパイスのみなさんでちょっと目先の変わったものができると、大して複雑なことはしていないにもかかわらず、なんか「ちゃんと主婦してる」感が醸し出せて便利な料理である。しかも動物性蛋白と植物性蛋白の両方を一挙に摂取でき、付け合わせで野菜もとれるので、バランスの良い献立が作りやすい一品だと思う。サフランライスを添えたりすると、おしゃれなランチになったりするし、手抜き大王推奨献立に指定したいくらい。
ガラムマサラ、チリペッパー、ターメリック、クミンシード、カイエンヌペッパー、シナモン、が小さじ1杯とか2杯とか。香りとしてはカレーでも作ってるのかな?って感じ。クミンシードはホールだけど、それ以外は全部パウダー。だからこれらを投入する直前はもうすこし水っぽかったんだけど、香辛料が水を吸ったのかちょっと落ち着いた。赤ワインを入れすぎちゃったかも、へへへ。
若い頃はスパイスラック持ってたけど、今は袋入りのまま。こうやって一つ一つを密封できる袋に入った香辛料を買えば、空気を抜きながら口をしっかり閉じ、さらに全部を大きな密閉袋に入れたほうが、空気に触れにくくて香りも長持ちすると気づいちゃったのよね。ガラス容器入りじゃなくて袋入りで買うほうがお得だし。以来ほぼ毎日使う塩と胡椒、出番の多い七味や一味以外は、こんな感じで冷暗所でひっそり出番を待っている。
なによりスパイスラックを掃除する手間が省けるのが、手抜き大王のあたしとしては一番のメリットかな(苦笑)。あ、そういえばレッドキドニービーンズって要するに金時豆。最近ちょっとチリコンカンにはまっているので、今後は水煮缶詰を使うのじゃなくて乾物のカゴに金時豆も常備することにしよう。そのほうが一挙にたくさん作れるもんね。
さて昨日のチリコンカン、ライムを絞って、レタスに包んでいただきました。
まだICBMの弾頭に装着できる代物ではないと言われても、通常兵器でもなんでも原発におっことせば放射能汚染でこの国は壊滅的被害を受けるので、水素爆弾だからエスカレーション、っていう問題ではなく、ど〜やって北の将軍様の拳を降り下ろさせるかなんだろうなぁ、と思う。こうなったら、トランプが訪朝して人類平和のために人質にでもなってくれないかな、でも、そうしたらトランプよりもっと邪悪で凶暴なペンスがアメリカの大統領になるのか、それはやだな〜、とか、いろんなことを考えながら準備した。
忙しいのである
キドニービーンズとトマトの水煮缶を1缶ずつ、冷凍の豚のひき肉、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、とスパイスのみなさんでちょっと目先の変わったものができると、大して複雑なことはしていないにもかかわらず、なんか「ちゃんと主婦してる」感が醸し出せて便利な料理である。しかも動物性蛋白と植物性蛋白の両方を一挙に摂取でき、付け合わせで野菜もとれるので、バランスの良い献立が作りやすい一品だと思う。サフランライスを添えたりすると、おしゃれなランチになったりするし、手抜き大王推奨献立に指定したいくらい。
ガラムマサラ、チリペッパー、ターメリック、クミンシード、カイエンヌペッパー、シナモン、が小さじ1杯とか2杯とか。香りとしてはカレーでも作ってるのかな?って感じ。クミンシードはホールだけど、それ以外は全部パウダー。だからこれらを投入する直前はもうすこし水っぽかったんだけど、香辛料が水を吸ったのかちょっと落ち着いた。赤ワインを入れすぎちゃったかも、へへへ。
若い頃はスパイスラック持ってたけど、今は袋入りのまま。こうやって一つ一つを密封できる袋に入った香辛料を買えば、空気を抜きながら口をしっかり閉じ、さらに全部を大きな密閉袋に入れたほうが、空気に触れにくくて香りも長持ちすると気づいちゃったのよね。ガラス容器入りじゃなくて袋入りで買うほうがお得だし。以来ほぼ毎日使う塩と胡椒、出番の多い七味や一味以外は、こんな感じで冷暗所でひっそり出番を待っている。
なによりスパイスラックを掃除する手間が省けるのが、手抜き大王のあたしとしては一番のメリットかな(苦笑)。あ、そういえばレッドキドニービーンズって要するに金時豆。最近ちょっとチリコンカンにはまっているので、今後は水煮缶詰を使うのじゃなくて乾物のカゴに金時豆も常備することにしよう。そのほうが一挙にたくさん作れるもんね。
さて昨日のチリコンカン、ライムを絞って、レタスに包んでいただきました。
結構スパイスって、瓶で持つと場所を
とりますよね〜。
そうか、こういう保存も良いですね。
私も、この方法に変えちゃおうかしら?
保存にはこっちの方が絶対効果的だと思います。
だって、限りなく空気に触れないもん。
スパイスラックの脂汚れ掃除からも解放よぉ~ん。