kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

ホヤ

2010年06月28日 | おうちでご飯&生協
今日からの3日間の仕事、初日の今日は2時で終了。内容の濃さと会場の寒さ(エコじゃないぞぉ~~)にへろへろになった。今日は生協が届く日なのだけど、重たいものだけ適当に注文してあとは近所のスーパーで買いたそうと思っていたので、帰りに注文していないけど食べたいものを探しに久々にスーパーマーケットなるものに足を踏み入れた。

うちの近所のコモディー・イイダは、今日は100円セール開催中。アボカド、バナナといった果物からズッキーニ、ニラ2束などという野菜も100円になっていた。ラッキー。

結婚してから知った食材のひとつ、ホヤ。どう見てもナウシカにでてくる巨大生物オームにしか見えない。これも1個100円になっていた。ちょっと小さいなぁと思ったけど、最近あたしが忙しくて主人にいろいろとしわ寄せがいっているので、郷土の名産品(?)でもてなそう(爆)と思って2個ゲット。

しかし、内臓があるのに根(?)が生えてるのはなぜなんだろう?
これが群生してたら不気味だぞ

殻というか皮というか、とにかく外側の硬い部分を剥くと中身が現れる
ひっくり返して内臓をとり

切って、下ごしらえ完了。これを最初に食べようと思った人は偉大じゃ
琺瑯の容器できゅうりとあえて酢の物に

さて、一品できたので、これから明日の準備に取り掛かろう。ふぅぅ~~

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8 コメント

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今を去る (itijouji1969)
2010-06-28 16:56:16
20数年前、このホヤを生まれて初めて口にしました。
死ぬほど不味かったんですが、傷んでたんですねえ
それから数年後に食べたら、それなりに食べられましたが、
あんまりお近づきになりたい食物ではありません。
南方の人間には向かないんでしょうか?
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Unknown (keba)
2010-06-28 17:01:53
>itijouji1969さま
かなり水分が多いので、足が速いと思われます。
でも、新鮮なホヤはマジでおいしいです。
苦みの後を甘みと不思議な香りが追いかけてくる、みたいな。
酢の物でなはくてお刺身で出してくれるような新鮮なものであれば、お気に召すかもしれませんよぉ~
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Unknown (チェロ右衛門)
2010-06-28 22:50:42
うまそう!
ホヤを調理できる奥さんを持って旦那は幸せモン!って余計なお世話か。
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Unknown (keba)
2010-06-28 23:05:06
>チェロ右衛門さま
そうですよね~。
うちではあまりに当然のことになっちゃってます。。。
主人に伝えておきます(笑)。
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実家 (とこみ)
2010-06-30 08:08:37
上京してからホヤってスーパーで見てません。

どちらかと言うと苦手だから見てみないふりしていたのでしょうか(笑)

久しぶりの挑戦してみたくなりました。
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Unknown (keba)
2010-06-30 13:31:38
>とこみさま
15年くらい前からデパ地下では見かけていて、
スーパーでもここ数年は目にするようになってますよ~
トライしてみてくださいまし。
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美味しいよね。 (tomoke)
2010-06-30 14:25:18
こんにちは。
ホヤの話題だったので・・・やっぱりこちらに
コメントを残すことにしました。(^^ゞ
だって~ホヤですもん。(≧∇≦)ノ彡 バンバン

県人としては、ホヤをもっと売らないとね。
癖もあるけど、その癖が美味しく感じる時が
あるんだよね。紫蘇を入れて合えても美味しい
よね。虫ホヤ?いえ無視ホヤ?
いや・・・蒸しホヤも美味しいですよ~。
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Unknown (keba)
2010-06-30 23:16:58
>tomokeさま
子供のころ嫌いだったけど大人になったら好きになったってものありますよね。
主人にとっては、ホヤがそういうものみたい。

そうそう、蒸しホヤ、まだ未体験です。
そのうち・・・と思いながらまだだぁ~~
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