kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

生ワカメ

2009年01月18日 | おうちでご飯&生協
ちらり~んさんのブログで紹介されていた、この時期期間限定の生ワカメ。昨日スーパーで発見し、さばいて(?)みた。
パッケージにも「旬」の表示
広げてみるとこんなかんじ。いつも使ってるのとは形が違うぞ(笑)
本体と茎に分けると、こんなかんじになる
湯通しするとこんなきれいな緑色になる

昨日は茎部分はレタスのサラダに混ぜて、本体部分は生姜ポン酢で食した。歯ごたえがよくて、やみつきになりそう。あとで買い足しに行かねば(笑)。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ね・ねだんが~ (ちらり~ん)
2009-01-18 18:59:42
早速試してみられたのですね。嬉しいです。

熱湯に通すとその変わり身の早さと鮮やかさに”ホェ~”と感心してしまいます。

それにしても地域格差が!
こちらは100円でしたが、もっとも私の行きつけのスーパーが特別安いのかも知れません。
返信する
ほ、ほんとだ (keba)
2009-01-18 23:12:07
>ちらり~んさま
そう言われてブログ拝見して、値段の違いに一気に損した感をつのらせています(笑)

でも、歯ごたえがいいので、積極的に買い求めます。
返信する
Unknown (クラリス)
2009-01-19 15:43:31
一瞬、ちらり~んさんのブログかと思いました。

私もワカメ大好きです。
一年中、小松菜の茹でたのに戻したワカメ&ちりめんじゃこを乗せてポン酢で頂きます。



返信する
Unknown (keba)
2009-01-19 19:37:12
>クラリスさま
小松菜かぁ、うちではあまり食卓に登りません。
陸の葉っぱと海の葉っぱとじゃこ、なるほど、メモ・メモ
返信する

コメントを投稿