ちらり~んさんのブログで紹介されていた、この時期期間限定の生ワカメ。昨日スーパーで発見し、さばいて(?)みた。
昨日は茎部分はレタスのサラダに混ぜて、本体部分は生姜ポン酢で食した。歯ごたえがよくて、やみつきになりそう。あとで買い足しに行かねば(笑)。
パッケージにも「旬」の表示 | |
広げてみるとこんなかんじ。いつも使ってるのとは形が違うぞ(笑) | |
本体と茎に分けると、こんなかんじになる | |
湯通しするとこんなきれいな緑色になる |
昨日は茎部分はレタスのサラダに混ぜて、本体部分は生姜ポン酢で食した。歯ごたえがよくて、やみつきになりそう。あとで買い足しに行かねば(笑)。
熱湯に通すとその変わり身の早さと鮮やかさに”ホェ~”と感心してしまいます。
それにしても地域格差が!
こちらは100円でしたが、もっとも私の行きつけのスーパーが特別安いのかも知れません。
そう言われてブログ拝見して、値段の違いに一気に損した感をつのらせています(笑)
でも、歯ごたえがいいので、積極的に買い求めます。
私もワカメ大好きです。
一年中、小松菜の茹でたのに戻したワカメ&ちりめんじゃこを乗せてポン酢で頂きます。
小松菜かぁ、うちではあまり食卓に登りません。
陸の葉っぱと海の葉っぱとじゃこ、なるほど、メモ・メモ