今年蒔いたアスパラの種。
パープルタワーを栽培する理由はこれです。
早くから結構大きな物が収穫できます。
アスパラはやっぱり太いほど美味しいですよね。
こちらは3年前に失敗した
アスパラの採りっきり栽培をポットに移植した青や赤もの。
ポットからも収穫していますが
ポットでも普通に収穫できています。
全く収穫できていない長芋。
新芽が出ています。
2年ものなので太いものが多い。
トマさんがいつも栽培している岩津ねぎです。
来年栽培して見るために花を咲かせています。
そら豆は摘芯しました。
次回は摘花して実の数を制御します。
摘芯と同時でもいいのですが、時間がなかったので。
パープルタワーを栽培する理由はこれです。
早くから結構大きな物が収穫できます。
アスパラはやっぱり太いほど美味しいですよね。
こちらは3年前に失敗した
アスパラの採りっきり栽培をポットに移植した青や赤もの。
ポットからも収穫していますが
ポットでも普通に収穫できています。
全く収穫できていない長芋。
新芽が出ています。
2年ものなので太いものが多い。
トマさんがいつも栽培している岩津ねぎです。
来年栽培して見るために花を咲かせています。
そら豆は摘芯しました。
次回は摘花して実の数を制御します。
摘芯と同時でもいいのですが、時間がなかったので。
正月に種を播いてもうこんな立派なアスパラが採れるんですか!
魔法を使いました?(笑)
長芋は全部掘られるのかな?
大変な作業だっけど奥さんが手伝ってくれるのかな?(笑)
うちにも1本あります。最初から太いです。
でも、ちょっと病気っぽいのよ(涙)
ソラマメ、防虫ネットをされていませんね(@-@)
私も外そうかな…つっかえてきちゃって…
何年目?
アスパラは肥料食いの野菜って、葛西さんが口を酸っぱくしながら何度も言ってる~
一時期、病気ぽかったけど・・・
一昨年から通路に堆肥をたっぷり敷き詰めたら回復してきた。
今年ももうすぐ食べれそう~
すぎさんそのパープルタワー太いですね。
確かに太いほど甘くて美味しいですよね。
すぎさんその太いアスパラはハウス内ですか。
私も岩津葱の種採りしていますよ(*^o^*)
早いでしょヾ(゚∀゚ゞ)
アブダラカブダラちちんぷいぷい
唱えてみました(⌒-⌒)
自分で掘ったけど3本で諦めました(⌒-⌒)
印象として紫ははじめから太いって感じがしてます(⌒-⌒)
そら豆は覆うとアブラムシが発生しやすいと思っています。
途中覆ってる時期もありましたがやめました。
この辺りは5~6年目だと思う。
アスパラはいつも堆肥を乗っけてる。
アスパラは太いものを湯がかないで食べたらとっても美味しいですよね。
アスパラはハウスです。
岩津ねぎ美味しいですか?
青いところは食べれる?
岩津ネギ最高に美味しいですよ。
勿論 青いとこも食べられますよ。
スーパーに行って値段を見てビックリしました。
1本300円超えて別の棚に飾っていましたいました。
普段でも他のネギの倍の200円は超えているようです。
今年の冬は岩津ネギでネギしゃぶを是非お勧めですよ。
鍋が特に美味しいようです。
紫色のアスパラガス・・甘姫もかつて育てた事がありますが・・いつの間にか消えてた~草に負けたのでしょうね( ;∀;)
グリーンアスパラが今採れてますよ~美味しい!!
岩津ネギ・・ネギの種類って多いのですね~