タラの芽に頂芽がついたとき、
収穫しようと思ったら、その下にはいっぱいの芽が出そうだったので
それを収穫すればいいかと、しばらく頂芽を伸ばして見たら
なんと脇芽は全てしぼんでしまいました。
慌てて頂芽はカットして様子を見ることに。
すると幸いにも退色した芽に緑色が復活してきました。
ダメそうなのもありますが。
更に数日すると
はっきりと芽が成長
残すのは下の方の2~3芽でいいですよね?
数日後
そろそろいいかな~
美味しかったですよ。
あっさりしてるんですね~。
収穫しようと思ったら、その下にはいっぱいの芽が出そうだったので
それを収穫すればいいかと、しばらく頂芽を伸ばして見たら
なんと脇芽は全てしぼんでしまいました。
慌てて頂芽はカットして様子を見ることに。
すると幸いにも退色した芽に緑色が復活してきました。
ダメそうなのもありますが。
更に数日すると
はっきりと芽が成長
残すのは下の方の2~3芽でいいですよね?
数日後
そろそろいいかな~
美味しかったですよ。
あっさりしてるんですね~。
タラの芽栽培も奥が深そうですね。
貰って食べたことしか有りません。
野外で採る時は、もっと小さいつぼみ位で採っちゃうよ。
小さい方がアクが少ない、棘が出てない。
うちのツインズはこの時期だけのタラの芽の天ぷらが大好きです。
昔は山に有るトゲトゲのタラの芽をとって食べていましたが
現在のはトゲトゲが無いんですよね
知人が植えていてもらって食べています
季節感が有って美味しいですね
知ってるのと知らないとでは随分違ってきますよね。
今回早く気づいてよかったです。
今回食べたものにはアクは全く感じませんでした。
他の山菜に感じる草みたいな苦味もありませんでした。棘はないみたいです。
へ~w(*゚o゚*)w
秋に収穫するの?
これなら自分で栽培できると持って植えてみました。
正解みたいですね(⌒-⌒)
来年以降倍倍に増えるようですね。
ご無沙汰まあちゃんです。
今日は投稿日忙しい朝
午前の仕事を終え昨日の苺に続いて今日はブルーベリーのネット張り
まだ花が咲始めなのに…
この時期に花をつつきに来るのがヒヨ、放っておくと花芽が全滅
朝夕の仕事の合間も忙しい
タラの芽の栽培もされてるんですか
豊平にはタラの芽に似ているバカの芽というのがあるんです
母が元気な頃こごみやバカの芽を取ってくれました
山に入る暇がなくてというか何処にあるのか聞いていなかったので
やっぱりてんぷらにすれば美味しいんですよ、こごみもね
畑が忙しくてゆっくり山歩きもしたいのですが蕨は畑の回りや道路端にもこれからいっぱいです。
苺ネットは簡単に真ん中へめくりあげられるようにしています。
やっといい天気が続きそうなので畝づくりを次々にしないと苗が元気に育ってる
今年も茄子農家頑張ります\(^o^)/
こごみは美味しいですよね。
あれって他のものと区別が有るんですかね?
今年のナスは倍増してますか?
なんだかいっぱいですね♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪