今日は右目のレーザー手術に行ってきます。
ここ数カ月は網膜剥離の手術をした右目の膜の異常のため
ピントが合わずいつもぼやけた状態で、
ものをはっきり見ることができません。
でもレーザーで簡単に手術できるということで先月予定して受診したら
左目に網膜剥離の兆候が見られたため急きょそちらをレーザー手術し
今回に伸びていました。
菜の花は鳥かごで
カーボロネロ、青梗菜、のらぼう菜の3種を栽培中。
長いことかかりましたが青梗菜が一気に収穫開始になりました。
早くから大きくなっていたカーボロネロはまだまだ。
のらぼう菜も大きくなっていますが
まだ気配はありません。
青梗菜のつぼみ菜は柔らかくておいしい。
苦みがないお子ちゃま向けです。
ベーコン作りました。
今回はソミュール液は作らずにシンプルに塩コショウとハーブを振り掛けたのみ。
冷燻なので63度2時間で殺菌しました。
一緒に作った燻煙塩。
ここ数カ月は網膜剥離の手術をした右目の膜の異常のため
ピントが合わずいつもぼやけた状態で、
ものをはっきり見ることができません。
でもレーザーで簡単に手術できるということで先月予定して受診したら
左目に網膜剥離の兆候が見られたため急きょそちらをレーザー手術し
今回に伸びていました。
菜の花は鳥かごで
カーボロネロ、青梗菜、のらぼう菜の3種を栽培中。
長いことかかりましたが青梗菜が一気に収穫開始になりました。
早くから大きくなっていたカーボロネロはまだまだ。
のらぼう菜も大きくなっていますが
まだ気配はありません。
青梗菜のつぼみ菜は柔らかくておいしい。
苦みがないお子ちゃま向けです。
ベーコン作りました。
今回はソミュール液は作らずにシンプルに塩コショウとハーブを振り掛けたのみ。
冷燻なので63度2時間で殺菌しました。
一緒に作った燻煙塩。
菜花用を1か所に集めていると、便利そう。
問題は、菜花用ではなくその野菜で収穫するつもりが、勝手に菜花になるケースからの、菜花摘みですから(^^;) うちの場合は・・・。
燻煙塩って、美味しくなるんですか~
普通の塩を燻るだけ?
今日は芽のレーザー治療ですか。
スッキリと直って欲しいですね。
そろそろトウ立ちの季節になって来ましたね。
あちこちのブログで見かけるようになって来ました。
カーボロネロって初めて見るような?ちょっと見た簡易
きもいですね。
菜花とのらちゃん菜うちのは収穫時期に入りましたよ。
目は、中々繊細だから気長にお付き合いください。
お大事に
チンゲン菜は、菜の花を採るために栽培したのですか?!^^;
のらぼう菜とつぼみ菜は、同じ種類に見えますが味が違うのでしょうかね?!
目の奥に響くような痛みが嫌。
でも、眼注よりははるかに良いけど。
ベーコン作っても作っても人に差し上げてしまって、
ストック出来ません(笑)
お友達がスモーカー作ってくれたし、明日は豚バラが
特売日だし、買い出しに行こうっと。
レーザー治療ですか、長いですよね
まだ注射の方が1回で終わる
まあどちらも気分悪いですけどね・・・
なんかちょっとづつ見えにくくなりよる右目
来月は注射でしょう
左目は1.5右目とのギャップが煩わしい
ベーコン時間がない~~~
待ってても時間は来ない、自分で作らなきゃあね・・・
菜の花の収穫で彩りが鮮やかになって来ますね。
青梗菜も良いですね。
自家製ベーコン美味しいでしょうね?
燻煙塩は野菜炒めに主に使います。
普通の塩と違って野菜がすごくおいしく食べれます。
燻煙するとき時々混ぜながら燻煙します。
ベーコンと燻煙塩は職場で引っ張りだこです。
のらぼう菜早いですね。
うちのは去年からこれぐらい大きいのにまだ出てきません。
芽は術後すぐから見え方が回復しました。
カーボロネロは鍋用のキャベツなんですが
蕾菜が美味しいんです。
ありがとうございます。
目の方はかなり改善しました。
この青梗菜は始めから菜の花用です。
美味しいですよ。
のらぼう菜とつぼみ菜は似ていますよね。
つぼみ菜は栽培したことがありません。
たけさん経験者でしたか。
先月は網膜穿孔のレーザー凝固手術だったので
まさしくそんな感じのレーザーを数十か所当てて剥離を防ぐものでした。
でもおかげで手術は回避できました。
今回は切開なので楽なものでした。
ベーコンは人気者ですよね。
うちでも次回分がすでに冷凍してありますよ゚゚(⌒-⌒)