途中になっていた山芋の収穫。
やっと全部収穫しました。
パイプ栽培にしていたので収穫は
最後に埋めたものから簡単に引っ張り出せます。
長~い自然薯・・・・ではなくて
竹の根が一年でこんなに伸びてるんですよね。
自然薯は細め。
長芋トロフィーが少し残っていますが、これは今年から通常栽培に。
左の銀杏芋。
なんで伸びないんでしょう?
種芋のせい?
カットした芋を種イモにしたらいけないってことはないよね?
今年もいろいろやってみなくては。
最後に新丹丸。
1Kgを超えてくる新丹丸も今年は500gサイズ。↡2014年ごろ
この中に種イモサイズもかなりあります。
種イモ用はすでに数十個確保してあるんですがね。
今年残念だったのはジ・オさんに頂いたダイショを腐らせてしまったこと。
自然薯は
3本擂ってこの量です。
当分は楽しめそうです。
磯辺揚げ、とろろ、そばにすきやきに、たこ焼き、卵焼き、お好み焼き、さつま揚げ、
いろいろありますね(⌒-⌒)
やっと全部収穫しました。
パイプ栽培にしていたので収穫は
最後に埋めたものから簡単に引っ張り出せます。
長~い自然薯・・・・ではなくて
竹の根が一年でこんなに伸びてるんですよね。
自然薯は細め。
長芋トロフィーが少し残っていますが、これは今年から通常栽培に。
左の銀杏芋。
なんで伸びないんでしょう?
種芋のせい?
カットした芋を種イモにしたらいけないってことはないよね?
今年もいろいろやってみなくては。
最後に新丹丸。
1Kgを超えてくる新丹丸も今年は500gサイズ。↡2014年ごろ
この中に種イモサイズもかなりあります。
種イモ用はすでに数十個確保してあるんですがね。
今年残念だったのはジ・オさんに頂いたダイショを腐らせてしまったこと。
自然薯は
3本擂ってこの量です。
当分は楽しめそうです。
磯辺揚げ、とろろ、そばにすきやきに、たこ焼き、卵焼き、お好み焼き、さつま揚げ、
いろいろありますね(⌒-⌒)
自然薯凄いじゃん~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
おいらも、今年こそ良いの収穫するべ~
おはようございます
今日まで置けるんですね、びっくりです。
満足ではないご様子ですが
できないものにとっては りっぱです。
土づくりからはじめないといけません。
掘るほどにだんだんいいのが出てきますね゚゚(⌒-⌒)
いい種イモを残して来年も頑張ります。
大丈夫。
誰でもできますよ(⌒-⌒)
立派な山芋が沢山採れていますね
栽培方法を全く知らなかった私
去年、大きな塩ビの筒が有ったのでそれを立てて
上にムカゴを埋めていたんです
ツルは出ていました。が、そのままにしてあります
な~んだ、種芋を作って横に埋めて作るのかって
テレビを見て知りました
笑っちゃいますね
その方法でゴボウを栽培したことあります。
http://blog.goo.ne.jp/keireimi/e/330260e7ce22116b373f7c83c26d365a
この方法の問題点は肥料分が不足することですね。
山芋はどうやら肥料分は根が伸びる部分からではなく表面近くから取ってるようなんです。
だから内部に肥料を入れると芋がよく伸びない恐れがあります。
まだ山芋が沢山収穫半ばですね。
皆綺麗な芋に育っていますね。
新丹丸1kg越って有るけどヘタな私には
あまり期待出来ない重さですよ。
すっご!
自然薯おいしそう~\(-o-)/
流石、我が師匠👏
山芋の収穫はこれで終わりました。
新丹丸はほんとに大きくなります。
選抜された性質がよく保存されていますよ。
ありがとうございます。
これからもしっかりやっていきます。
笑われないようにo(*’▽’*)/☆゚’