低温期の種まき法では15分浸水して2~4日間低温放置でしたが、
高温期には播種潅水して2~4日間冷蔵保存します。
たぶん、それは今の時期にやってもいいはずなので、
種まき潅水後に保冷庫に入れました。
とうもろこし第3弾
こちらも播種潅水して保冷庫に
それぞれ2~4日後に
温床の方に上げました。
夜間は最低発芽温度より下がりますが、自然界で発芽するときもそういう状況でしょう。
1週間で発芽開始
ちっちゃいね~(⌒-⌒)
そしてこちらも1週間後でした。
ぼちぼちの発芽状態です。
なんと2日後には本葉1枚目が。
更に3日後(発芽から5日後)本葉2枚めが出始めたので温床から移動。
その根っこが、ちょっとすごいですね。
高温期には播種潅水して2~4日間冷蔵保存します。
たぶん、それは今の時期にやってもいいはずなので、
種まき潅水後に保冷庫に入れました。
とうもろこし第3弾
こちらも播種潅水して保冷庫に
それぞれ2~4日後に
温床の方に上げました。
夜間は最低発芽温度より下がりますが、自然界で発芽するときもそういう状況でしょう。
1週間で発芽開始
ちっちゃいね~(⌒-⌒)
そしてこちらも1週間後でした。
ぼちぼちの発芽状態です。
なんと2日後には本葉1枚目が。
更に3日後(発芽から5日後)本葉2枚めが出始めたので温床から移動。
その根っこが、ちょっとすごいですね。
あきらかな違いが出てますね
それいいです。
トウモロコシのあの長い根一本ですが 定植するとききったり傷つけますよね。
問題ありませんか。
あれ、切ったらまずいですよね。
なんとか無事に定植できれば。
元気な苗に生長していますね!!!!
オーマイガッ(@m@)
やる前に知って良かったです(滝汗)
このトレーは128穴深さ5cmというちょっと深めのトレーなんです。
この日数でこの根っこはやっぱりちょっと効果があると考えてもいいのかもしれませんよね。
比較がないので確認できないですが。
あの根っこは初期生育を握っています。
たぶんヾ(゚0゚*)ノ?
後になって浅いところの根っこがいっぱい出てきますが、それはある程度成長してからで、
きっとこの最初の直根みたいなのがしばらくの成長を支えるんだと思いますよ。
色々と難しい作業をされてるのですね!!
甘姫は簡単に種まきするだけ・・ふふっ
時間の有る時に蒔くだけにしないと・・管理が下手なんです~( *´艸`)
浜ニュークリームとバジルのポット近くにある“韓国”ってのは? マクワウリ?
一度すぎさんに頂いた“浜ニュークリーム”美味しかったから~自家採種で繋いでるのだけど・・今年上手くいくかなぁ・・そろそろ種まきしよう~っと( ^)o(^ )
実際その成果がでるかどうか見届けたいですね。
根っこが元気だと安心しますね。
韓国って、韓国唐辛子のことですが
2013年期限の種なのでどうやら発芽しません。
今までは毎年畑に落ちてる実から直接種まきしてましたが、去年は栽培しなかったので今年は種がありませんでした。
浜ニュークリームも栽培してなかったので以前の自家採種の種が発芽するかどうかわかりませんヾ(゚0゚*)ノ?
来年はちょっと色々比較栽培をやれたらいいなと思っています。
今年はまずは導入編です。