今年のもみ殻は100袋。
すでに30袋は消費。
再び運び始めています、あと40袋。
やっとほうれん草の収穫が始まりそうです。
当分は順次続いてくれると思います。
切り刻んだ安納芋からもすでに発芽していますが
こちらは収穫後に出てきた脇芽を水耕に挿したもの。
かなり成長してきました。
シシリアンルージュ、ロッソナポリタン、サンマルツァーノリゼルバ。
自家採種しました。
いただきました。
超巨大山芋。
関東ではつくね芋、大和芋と呼ばれる山芋。
これは南方のダイショだろうということです。
沖縄黄金ウコンもいっぱい。
来年はこのダイショも栽培してみます。
大きいので期待も大きいですね。
とりあえずはちゃんと保存できるかどうか?
ありがとう、ジ・オさん。
すでに30袋は消費。
再び運び始めています、あと40袋。
やっとほうれん草の収穫が始まりそうです。
当分は順次続いてくれると思います。
切り刻んだ安納芋からもすでに発芽していますが
こちらは収穫後に出てきた脇芽を水耕に挿したもの。
かなり成長してきました。
シシリアンルージュ、ロッソナポリタン、サンマルツァーノリゼルバ。
自家採種しました。
いただきました。
超巨大山芋。
関東ではつくね芋、大和芋と呼ばれる山芋。
これは南方のダイショだろうということです。
沖縄黄金ウコンもいっぱい。
来年はこのダイショも栽培してみます。
大きいので期待も大きいですね。
とりあえずはちゃんと保存できるかどうか?
ありがとう、ジ・オさん。
見知らない山芋沢山頂いたんですね。
手のひらのやつは銀杏芋ですね。
環境によって形が違いますね。
今年は銀杏芋の種採り、すでに腐ってしまい
失敗です。
ここんとこ山芋調子悪いです。
やっぱりそう思うでしょ(⌒-⌒)
銀杏芋だと。
僕もそうコメントしたら違ったんですよ。
実物を見てみると毛並みや肌色が違うんですよ。
別物です。
ダイショらしいですよ。
山芋まだ掘ってないんですよね。
土が乾いたらと思うんですが。
トマトはマウロのシリーズですよね。
シシリアンルージュはシシリアンルージュになりました?
昨年は自家採取の種を育ててみたんですが、とても無残なトマトになってしまいました。
多分F1じゃないかと思ってたんですが・・・
美味しいトロロになりそう♪
ゲージュツ的なウコンも大きい~
やっぱり気温が高いところの作物なのでしょうか。
もみ殻、袋で山積み(^m^)扱いやすくていいですネ!
よく解りません。
差し上げといて言うのもどうかですが、普通の大根でカクテキで良いように思いました。
くちこの手は柔らかいので、ムー大根の葉は痛くて素手では触れません。。。
その疑いは消えませんよね。
l普通は書いてあるものですが。
ブログを見なおしてみたら購入種を蒔いてるようです。
来年検証してみます。
これ東京からの贈り物です。
上手に栽培されてるでしょ。なんでも上手に栽培されてます。
まっ、それはそれ(^^♪
一応このカクテキはおいしいということに(⌒-⌒)
山芋良いなー!
来シーズンは沢山植えようと思っています。
いいでしょ(^^♪
こんなに大きなのが1本1本に採れればすごくお得感がありますよね。
うちでも山芋全種種イモ増産中です。