畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

調理用トマトの自家採種

2016年12月09日 08時03分49秒 | トマト
今年のもみ殻は100袋。
すでに30袋は消費。
再び運び始めています、あと40袋。


やっとほうれん草の収穫が始まりそうです。
当分は順次続いてくれると思います。

切り刻んだ安納芋からもすでに発芽していますが

こちらは収穫後に出てきた脇芽を水耕に挿したもの。
かなり成長してきました。


シシリアンルージュ、ロッソナポリタン、サンマルツァーノリゼルバ。

自家採種しました。


いただきました。

超巨大山芋。
関東ではつくね芋、大和芋と呼ばれる山芋。
これは南方のダイショだろうということです。

沖縄黄金ウコンもいっぱい。

来年はこのダイショも栽培してみます。
大きいので期待も大きいですね。
とりあえずはちゃんと保存できるかどうか?
ありがとう、ジ・オさん。








コメント (21)    この記事についてブログを書く
« ムー大根 | トップ | アスパラの種まきとキャベツ... »

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。ガマです。 (つくばのガマ)
2016-12-11 06:03:51
いやあ、白鳳の足よりでかそうですね。^^

関東では大和芋を含むつくね芋系は産地ではなく
栽培も趣味程度ではないでしょうかね。イチョウ芋という
白く平べったい形の芋はこちらが産地のようです。

ダイジョは迫力も大きさもすごい。台湾なんですかね、
原産地は。

自然薯は短形を含めこちらのメインですが、農業
生産物としては長芋が多く栽培されています。

でも、なかなかすぎさんのようにいろいろお持ちの
人はいませんね。是非、保存成功させてお披露目
してください。
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2016-12-10 10:39:02
らうっちさんおはようございます(^^)/

でかいでしょ(⌒-⌒)
ジ・オさんとこの収穫物は
かなりのもんですよ。
いつも感心してます。
返信する
ビギナーさんへ (すぎさん)
2016-12-10 10:37:59
ビギナーさんおはようございます(^^)/

山芋いいでしょ。
何が何でも無事に越冬させなくては。
返信する
やしまファームさんへ (すぎさん)
2016-12-10 10:37:19
やしまファームさんおはようございます(^^)/

やっとホウレン草が収穫できました。
これは9月の後半播種みたいです。
移植したので2週間ぐらいロスしてますかね?
今までは乳酸菌でしたが今年からは納豆菌の畑です。
もみ殻燻炭も今まで以上に入れたいと思います。
返信する
Unknown (らうっち)
2016-12-10 07:08:43
すぎさん おはよー♪
沖縄黄金ウコンって、すごく大きいね。
上に生る姿も立派なんたろうな~
山芋もデカイ!!
ジ・オさん?とこは、何でも巨大なのか~
返信する
おはようございます! (ビギナー)
2016-12-10 06:51:26
とにかくもみ殻の量はすご~いですね!
熊の足のような山芋にもビックリです!

今回は山芋できなかったので羨ましいです。
次回はやります!(^o^)/
返信する
Unknown (やしまファーム)
2016-12-10 06:18:04
すぎさんのところでも、ほうれんそうが大きくなったみたいですね。
種まきは10月上旬かな?
寒さが増してきて、これから更に美味しくなることでしょうね。
すぎさんの畑づくりには、もみ殻燻炭が欠かせませんね。
微生物の住処となり、土作りの強い味方になるみたいですからねぇ。
うちももみ殻燻炭を取り入れてみたいけれど、まだその余裕がありません。
返信する
このはさんへ (すぎさん)
2016-12-09 20:33:54
このはさんこんばんは(^^)/

トマトまだ収穫中ですよ。
もみ殻今年は控えめ100袋です。
返信する
まあちゃんへ (すぎさん)
2016-12-09 20:33:01
まあちゃんこんばんは(^^)/

山芋すごいでしょw(● ̄0 ̄●)w
3連休いいですね~o(*’▽’*)/☆゚’
返信する
Unknown (このは)
2016-12-09 19:54:10
トマト、まだ残ってたの?
凄いなぁ~

籾殻、凄い量だねぇ~
こちらも近くにあれば良いだけど・・・
返信する
Unknown (まあちゃん)
2016-12-09 18:28:39
すぎさん こんばんは
今日はサボりーマン
けた外れのもみ殻、今年も凄いですね
ホウレン草もつやが違う
うちのトマト…干からびよる
面白い芋がいっぱい届きましたね
ほんまに熊のてじゃ~~
ウコンもうちの恥ずかしいは
週2日の頑張りじゃ今が限界でよ…
何とか皆さんに追いつきながら頑張りますよ。。。
返信する
たけさんへ (すぎさん)
2016-12-09 17:18:37
たけさんこんばんは(^^)/

いいでしょ(^^♪
こんなに大きなのが1本1本に採れればすごくお得感がありますよね。
うちでも山芋全種種イモ増産中です。
返信する
Unknown (たけ)
2016-12-09 17:08:34
ほうれん草の艶が良いですね。
山芋良いなー!
来シーズンは沢山植えようと思っています。
返信する
くちこさんへ (すぎさん)
2016-12-09 16:40:21
くちこさんこんにちは(^^)/

まっ、それはそれ(^^♪
一応このカクテキはおいしいということに(⌒-⌒)
返信する
gerogeroさんへ (すぎさん)
2016-12-09 16:11:47
gerogeroさんこんにちは(^^)/

これ東京からの贈り物です。
上手に栽培されてるでしょ。なんでも上手に栽培されてます。
返信する
HAL_Kさんへ (すぎさん)
2016-12-09 16:10:47
HAL_Kさんこんにちは(^^)/

その疑いは消えませんよね。
l普通は書いてあるものですが。
ブログを見なおしてみたら購入種を蒔いてるようです。
来年検証してみます。
返信する
ムー大根、普通にも食べられましたよ (くちかずこ)
2016-12-09 14:51:42
煮ると食感がちょっとホクホク?
よく解りません。
差し上げといて言うのもどうかですが、普通の大根でカクテキで良いように思いました。
くちこの手は柔らかいので、ムー大根の葉は痛くて素手では触れません。。。
返信する
こんにちは! (gerogero)
2016-12-09 13:18:27
巨大~(@-@)熊の手みたい!
美味しいトロロになりそう♪
ゲージュツ的なウコンも大きい~
やっぱり気温が高いところの作物なのでしょうか。
もみ殻、袋で山積み(^m^)扱いやすくていいですネ!
返信する
Unknown (HAL_K)
2016-12-09 12:52:07
こんにちは HAL_Kです。

トマトはマウロのシリーズですよね。
シシリアンルージュはシシリアンルージュになりました?
昨年は自家採取の種を育ててみたんですが、とても無残なトマトになってしまいました。
多分F1じゃないかと思ってたんですが・・・
返信する
kazuちゃんへ (すぎさん)
2016-12-09 11:43:11
kazuちゃんこんにちは(^^)/

やっぱりそう思うでしょ(⌒-⌒)
銀杏芋だと。
僕もそうコメントしたら違ったんですよ。
実物を見てみると毛並みや肌色が違うんですよ。
別物です。
ダイショらしいですよ。
山芋まだ掘ってないんですよね。
土が乾いたらと思うんですが。
返信する
Unknown (kazuちゃん)
2016-12-09 09:23:36
すぎさん、おはようございます。
見知らない山芋沢山頂いたんですね。
手のひらのやつは銀杏芋ですね。
環境によって形が違いますね。
今年は銀杏芋の種採り、すでに腐ってしまい
失敗です。
ここんとこ山芋調子悪いです。
返信する

コメントを投稿

トマト」カテゴリの最新記事