畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

練馬大根の収穫。

2018年02月20日 06時01分16秒 | 大根
一昨年から練馬大根らいおん○さん紹介の波板栽培しています。
案外うまくできたので今年の分も栽培しました。

右が練馬大根、左がムー大根。
間に種まきしたほうれん草は発芽しませんでした。

どうやら波板に当たったときに又根になる確率が5割ぐらいあるようで

多いんですよ。
でも練馬大根は長いだけでなく大きいですね。
50cmは超えてきますが波板なので引っ張るだけで抜けてきます。

十数本だけですが豊作です。

ムー大根も収穫しましたが、置き過ぎたかな?

沢庵漬けに向けて干しました。


イチゴを収穫しました。
1月2月のイチゴはほんとにおいしいです。

イチゴケーキになりました。
イチゴケーキは冬限定のケーキですね。





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20 コメント

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HAL_Kさんへ (すぎさん)
2018-02-21 08:09:16
HAL_Kさんおはようございます(^^)/

漬けるのもケーキも奥さんですよ。
個性的な大根ぞろいでしょ(⌒-⌒)
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gerogeroさんへ (すぎさん)
2018-02-21 08:08:11
gerogeroさんおはようございます(^^)/

なんででしょうね?
又根になるという情報はなかったので変だな~と思っています。
沢庵てどれぐらい保存できるのな?
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Unknown (HAL_K)
2018-02-21 05:39:28
おはようございます HAL_Kです。

見事なダイコンで(笑)
たくあんを漬けるのはすぎさんですか?
ケーキもすぎさんが作るの?
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こんばんは! (gerogero)
2018-02-20 22:54:45
大根の波板栽培だなんて、画期的!
やっぱり障害物に当たると又根になっちゃうんですね…
波板ならスルッと回避できそうな気がするのですが。
これだけあれば当分たくあん漬けが食べられそう♪

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テルさんへ (すぎさん)
2018-02-20 19:44:52
テルさんこんばんは(^^)/

固定種で栽培したい品種があるといいですよね。
茄子なんかはだいぶ固定種がそろってきました。
そういう意味でも練馬大根はいい感じです。
もうちょっと足あげといたほうがいいですか(⌒-⌒)
ムー大根ちょっと過ぎたかもしれません。
緻密でおいしい大根です。
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こんばんは♪ (テル)
2018-02-20 18:58:13
練馬大根は、長いのですか?!
ググッたら、「70~100cm」と・・・^^;
抜くのが大変だから、波板栽培なのですね。
干した大根、ラインダンスのようですね~\(^o^)/
「ムー大根」は、カワイイですね~

イチゴ、甘くて美味しそう~~!(^^)!
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らうっちさんへ (すぎさん)
2018-02-20 15:46:39
らうっちさんこんにちは(^^)/

煮ると柔らかくて摺ると辛い。
漬物用なのでほとんどは漬けてみます。
ただね~、やったことないんですよ( ̄□||||!
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Unknown (らうっち)
2018-02-20 15:23:40
すぎさん こんにちはー♪

ダイコンの波板栽培か~
お初かも。
すごい又根とか出るけど、こんなに長いと食べ応えありそう。
漬物にしたら、1本食べるのに結構もつね(^^)
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このはさんへ (すぎさん)
2018-02-20 12:25:16
このはさんこんにちは(^^)/

おお!そうかw(● ̄0 ̄●)w
確かに!
半分サイズがちょうどいい感じだよね。
今年の夏にはきっと覚えておかなくちゃ。
サンキューo(*’▽’*)/☆゚’
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Unknown (このは)
2018-02-20 12:00:29
大根、障害物があるとこじけるねぇ~
わが家の小石だらけの大根も悲惨だった・・・
自然薯用のパイプに植えてみたら?
巨大で長いのになるカモ~
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Heyモーさんへ (すぎさん)
2018-02-20 09:45:46
Heyモーさんおはようございます(^^)/

お隣さんの大根なんですね(⌒-⌒)
大きな大根です。
美味しい沢庵ができるかどうか、そこが一番大事ですね。
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Unknown (Heyモー)
2018-02-20 09:05:39
おはようございます すぎさんさん
Heyモーです
練馬大根はなんとなく親しみが有ります
練馬はうちから近いですから 
うちの板橋区の隣の練馬区にも区民農園が沢山あるようで練馬大根の栽培もやっているようです
Heyモーは栽培の経験が有りません
沢庵作りには欠かせないダイコンなんですね
それにしても大きくてすごいですね
美味しい沢庵が出来そう!!!
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ゆうちゃんへ (すぎさん)
2018-02-20 08:53:46
ゆうちゃんおはようございます(^^)/

最近もちょっと見てみましたが
コバエがいます。

やっぱりコバエかな?
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ビギナーさんへ (すぎさん)
2018-02-20 08:50:13
ビギナーさんおはようございます(^^)/

ありがとうございます。
収穫は楽です。
問題はたくあんが美味しくできるかどうかです。
イチゴもう少したくさんできるといいのですが。
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kazuちゃんへ (すぎさん)
2018-02-20 08:48:32
kazuちゃんおはようございます(^^)/

波板の角度が影響してるのかもしれませんが
半分近く又根でした。
沢庵するのにそれはあんまり影響ないかなと。
抜きやすいのがやっぱり大事です。
イチゴは今が美味しいです。
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いちごできましたね ( ゆうちゃん)
2018-02-20 08:09:17
すぎさん

おはようございます

やっと お待ちかねでした
それにしても
何が受粉の役目をしているのでしょうか
不思議です
蜂のもつ足がある虫が住んでいるのでしょうね
ぜひ 見つけて教えてください
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おはようございます! (ビギナー)
2018-02-20 08:04:45
練馬大根収穫おめでとうございます!
波板栽培で収穫が楽に出来そうですね。
沢庵楽しみですね!
イチゴも綺麗な色合いで美味しそうですね!!
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おはようございます (kazuちゃん)
2018-02-20 07:54:59
大根の波板栽培ですか。
初めて見ましたが、又根は避けられないみたいですね。
でも練馬大根収穫しやすいですよね。

イチゴの匂いがここまで匂ってきそうですよ。
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甘姫さんへ (すぎさん)
2018-02-20 07:51:24
甘姫さんおはようございます(^^)/

大根をないみた栽培なんて普通考えないですよね。
でもちゃんとできました。
ちゃんとかどうかは疑問ですが、しっかり大きくなったのは事実ですからね。
波板の角度を深くすれば又根が減るかもしれませんが
そうすれば準備も収穫も難しくなるので
沢庵にするにはこれでもOKです。
今のイチゴは美味しいですよね。
イチゴケーキにも旬がありますね。
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Unknown (甘姫です~)
2018-02-20 06:34:52
すぎさんお早うございます~♪

練馬大根の波板栽培・・不思議ですね~波板に沿って育つなんて・・・ただ上向きに短いのが育つような感じがしたけど・・角度を斜めにしておけば斜めに沿って育つなんて~ 甘姫が栽培したら・・・短いのが育ちそう(^_^.)

自家栽培のイチゴが今収穫なんて夢ですよ~
確かに今の時期のイチゴは美味しいです~勿論お店に並んでるイチゴですが・・
畑のはマダマダ先の話です~(^_^.)
美味しそうなイチゴケーキですね!!
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