一昨年から練馬大根をらいおん○さん紹介の波板栽培しています。
案外うまくできたので今年の分も栽培しました。
右が練馬大根、左がムー大根。
間に種まきしたほうれん草は発芽しませんでした。
どうやら波板に当たったときに又根になる確率が5割ぐらいあるようで
多いんですよ。
でも練馬大根は長いだけでなく大きいですね。
50cmは超えてきますが波板なので引っ張るだけで抜けてきます。
十数本だけですが豊作です。
ムー大根も収穫しましたが、置き過ぎたかな?
沢庵漬けに向けて干しました。
イチゴを収穫しました。
1月2月のイチゴはほんとにおいしいです。
イチゴケーキになりました。
イチゴケーキは冬限定のケーキですね。
案外うまくできたので今年の分も栽培しました。
右が練馬大根、左がムー大根。
間に種まきしたほうれん草は発芽しませんでした。
どうやら波板に当たったときに又根になる確率が5割ぐらいあるようで
多いんですよ。
でも練馬大根は長いだけでなく大きいですね。
50cmは超えてきますが波板なので引っ張るだけで抜けてきます。
十数本だけですが豊作です。
ムー大根も収穫しましたが、置き過ぎたかな?
沢庵漬けに向けて干しました。
イチゴを収穫しました。
1月2月のイチゴはほんとにおいしいです。
イチゴケーキになりました。
イチゴケーキは冬限定のケーキですね。
練馬大根の波板栽培・・不思議ですね~波板に沿って育つなんて・・・ただ上向きに短いのが育つような感じがしたけど・・角度を斜めにしておけば斜めに沿って育つなんて~ 甘姫が栽培したら・・・短いのが育ちそう(^_^.)
自家栽培のイチゴが今収穫なんて夢ですよ~
確かに今の時期のイチゴは美味しいです~勿論お店に並んでるイチゴですが・・
畑のはマダマダ先の話です~(^_^.)
美味しそうなイチゴケーキですね!!
大根をないみた栽培なんて普通考えないですよね。
でもちゃんとできました。
ちゃんとかどうかは疑問ですが、しっかり大きくなったのは事実ですからね。
波板の角度を深くすれば又根が減るかもしれませんが
そうすれば準備も収穫も難しくなるので
沢庵にするにはこれでもOKです。
今のイチゴは美味しいですよね。
イチゴケーキにも旬がありますね。
初めて見ましたが、又根は避けられないみたいですね。
でも練馬大根収穫しやすいですよね。
イチゴの匂いがここまで匂ってきそうですよ。
波板栽培で収穫が楽に出来そうですね。
沢庵楽しみですね!
イチゴも綺麗な色合いで美味しそうですね!!
おはようございます
やっと お待ちかねでした
それにしても
何が受粉の役目をしているのでしょうか
不思議です
蜂のもつ足がある虫が住んでいるのでしょうね
ぜひ 見つけて教えてください
波板の角度が影響してるのかもしれませんが
半分近く又根でした。
沢庵するのにそれはあんまり影響ないかなと。
抜きやすいのがやっぱり大事です。
イチゴは今が美味しいです。
ありがとうございます。
収穫は楽です。
問題はたくあんが美味しくできるかどうかです。
イチゴもう少したくさんできるといいのですが。
最近もちょっと見てみましたが
コバエがいます。
やっぱりコバエかな?
Heyモーです
練馬大根はなんとなく親しみが有ります
練馬はうちから近いですから
うちの板橋区の隣の練馬区にも区民農園が沢山あるようで練馬大根の栽培もやっているようです
Heyモーは栽培の経験が有りません
沢庵作りには欠かせないダイコンなんですね
それにしても大きくてすごいですね
美味しい沢庵が出来そう!!!
お隣さんの大根なんですね(⌒-⌒)
大きな大根です。
美味しい沢庵ができるかどうか、そこが一番大事ですね。