えんどう豆の横に植えたホトケノザに埋まりそうなほうれん草。
当初予定になかったエンドウの防寒をしたので日陰者に。
なので人参が発芽しなかった配合土置き場に移植しました。
不織布の防寒も
紫の絹サヤ
少しだけ蒔いていました。
定植しておきました。
植えた苗には
液肥をやっておきました。
この液肥、イチゴに自動給水した時
高設プランターからぽたぽたと落ちる水を受けたもの。
メロンの培地にもあります。
配合土に入れた様々な養分がにじんでいますので
液肥としての価値も結構あるでしょう。
一日早い
石窯もも肉鉄板焼きです。
これは美味しいよ。
当初予定になかったエンドウの防寒をしたので日陰者に。
なので人参が発芽しなかった配合土置き場に移植しました。
不織布の防寒も
紫の絹サヤ
少しだけ蒔いていました。
定植しておきました。
植えた苗には
液肥をやっておきました。
この液肥、イチゴに自動給水した時
高設プランターからぽたぽたと落ちる水を受けたもの。
メロンの培地にもあります。
配合土に入れた様々な養分がにじんでいますので
液肥としての価値も結構あるでしょう。
一日早い
石窯もも肉鉄板焼きです。
これは美味しいよ。
ほうれん草って、オイラはタップリとある自家採取の種なんでいつもドサッと播いて植え替えたことがありません。
横着な栽培方法ですわ(笑)
エンドウが次々と定植されてて・・・
焦るなぁ~
しっかりしたものは作るのも大変だなあ。
でも、美味しさを考えると・・・
時間ができたらやってみたい。
液肥は効きそう。
家のにんにくですか。絶やしては取り返しがつかない
ですよね。間に合って良かったです。
ほうれんそう完全に押され気味ですね(^_^;
日陰はやっぱり生長も悪くなるしね、私は
今年大根で改めて思い知らされましたよ。
高級液費再利用しないと勿体ないね。
そろそろ石窯の時期ですね。
ピザまた出てきますか(*^o^*)
おはようございます
石窯の焼き焼き いいでしょうね
まあちゃん訪問したとき あたたかくなって すぎさんの畑見学いこうよっという話になりました。
すぎさんの配合土とともに使われる秘伝液肥づくりに
ちょっとずつ やっていこうとおもいます。
なるほど、ほうれんそうも固まっている個所なども
間引いて移植できそうなんですね
私も人参中々生えてくれず、難しいです
石窯いいですね~
衝撃的な場面を見た感じです。
美味しそうですね。
ほうれん草は植え替えない直播が基本。
植え替えるのはその必要があったからでHAL_Kさんの方が普通ですよね。
エンドウ3種はいっぱいになりました。
収穫が楽しみです。
作るとなったら半額の時に材料を集めておくことが大事ですね。
完成した後も改良のための材料を半額以下の時に購入していつでも取り掛かれる状態です。
これから年末の休みには燻製やピザ焼きの予定になっています。活躍しますよ。
高設からぽたぽたと少量落ちてくる水を受けてみると結構たまってくるんですよ。
配合土に入れたいろいろな養分が凝縮されていますよね。
日陰はダメですね。
今年の生姜、日陰ではだめでした。
生姜でもね。
容器を置いてみて結構たまるのにはびっくりです。
給水は点滴なんですけどね。
ピザは年末に予定してます。
うちの畑は今手がかけられないところが多く
大変荒れている状態ですよ゚゚( ̄□||||!