昨日はこちら初雪でした゚゚♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
朝の温度も2度まで下がっていました。
日中のハウスは
30度ですね。
雪も朝方だけですぐに溶けてしまいました。
もみ殻燻炭。
大根は現在収穫中は秋みね。
秋みねは虫食いで消滅したりして蒔きなおしましたので
かなりの時間差です。
こちらは冬みねセブン。
越冬しながらの収穫予定です。
間引きました。
左がムー大根、右が練馬大根。
このムー大根、カクテキ用なんですけど、
煮ると緻密で柔らかくておいしい大根です。
(種はくちこさんからいただきました)
種採り用にポット栽培しています。
里芋も寒くなってあとは保存ですね。
朝の温度も2度まで下がっていました。
日中のハウスは
30度ですね。
雪も朝方だけですぐに溶けてしまいました。
もみ殻燻炭。
大根は現在収穫中は秋みね。
秋みねは虫食いで消滅したりして蒔きなおしましたので
かなりの時間差です。
こちらは冬みねセブン。
越冬しながらの収穫予定です。
間引きました。
左がムー大根、右が練馬大根。
このムー大根、カクテキ用なんですけど、
煮ると緻密で柔らかくておいしい大根です。
(種はくちこさんからいただきました)
種採り用にポット栽培しています。
里芋も寒くなってあとは保存ですね。
浅漬けですね。
1~2時間の昆布茶ですね。
品種かもですね。
雪が積もるとうれしくなりますねo(*’▽’*)/☆゚’
青首はF1なのでどうにもならないけど
白首だと固定種が多いので
いろいろ栽培してみる気になりますね。
結構すごいところに住んでるヾ(゚0゚*)ノ?
種がなくなる前に種採りですね。
自家採種できるものって結構いろいろありますね。
今年の最低気温が今のところ2度だと思います。
今朝は7度ぐらいありました。
朝の方が暖かいってことまありますよね。
風が生ぬるかった。
マイナス13度なんて何にもできませんね。
カクテキやキムチ、
作らないといけませんね~。
さきイカ入れる人結構いますね。
アミとか仕入れとかないと。
でも白菜が収穫始まってからですね。
内まだなんですよ。
初雪が積もったんですね~
こちらはまだ積もってません。
ダイコンの最終間引きが遅れてたようで(笑)
どうやって食べましたか?
収穫中のダイコンもあるんで悩みます。
里芋がまだ元気なんですね。
オイラんちの緑の軸は早生だからか、霜が降りる前には枯れ果ててしまいます。
霜が降りないこともあるのでしょうが、品種が違うんでしょうね。
寒くなりましたよね。
ダイコンも色々とありますね。
こちらは、今朝マイナス7.5度でした・・・(@_@;)
ダイコン、色々と生長中ですね!
種取用の栽培もしているのですね!さすがです!(^^)!
私も播種しないと(^。^)y-.。o○
昨日のわが家最高気温が-3℃やった~
陽射しはあったので、三重ハウスで
やっと20℃~
2重ハウスのキャベツはヤバいカモ?
今年は根雪も早く、多い・・・
気温も低いみたい~
昨日は-13℃も記録~
>_<
煮ても美味しいですよね。
ちょっとねっとり。
今、第二陣が育っています。
そして、我が家のキッチンでは、ムー大根の貝割れを作成中です。
そうそう、カクテキね、大根葉も入れたけど美味しかったです。
ソフトするめいかをたっぷり入れるのが気に入っていますよ。
こちら暖かくはないんですよね。
霜が降りたりというほどの寒さがあまりないというだけで。
天気悪いのでなかなか冷えないんです。
暖かいところでも初雪珍しいですよね。
確か昨年ドカーンと降った写真見たような
記憶が・・・
収穫中の秋みねいい形していますね。
ムー大根面白い形していますね。
長かったら抜き温そうです。
今日はうちも大根の投稿でした。
だよね~。
首の太さじゃあわからんよね(⌒-⌒)
冬みねセブンも予定通りいきそうです。
ムー大根の形が面白い~
地表に出てる部分だけじゃー、どれぐらい育ってるかわからないね。
冬みねセブンも一丁前に小さな大根になってる。
うちのは、本葉もまだだったんじゃないかな・・・
降りましたね~、今年は。
やっぱり冬は厳しくなるんでしょうか?
朝の気温は一緒ぐらいですね。
ハウスは日中の温度です。
里芋は霜が降りないので結構長持ちするんですよね。
でももうおしまいですね。
初雪だったのですね
こちらでは雪がちらほらする事はあっても
白くなる事ってめったに無いです
そかし、気温は17日の朝2、7度でしたよ
ハウス内の30℃は薪ストーブの温もりでしょうか?
里芋の葉、意外と元気ですね