5月25日、金倉寺坐禅会の記念すべき第1回めの始まりです。
毎月10日(10時~11時半)、
25日(19時~20時半)に金倉寺お茶堂で副住職のご指導を頂き開催されることになりました。
初日は副住職の他に5人の参加者でスタート。
その中には偶然にも私の友人もいて、
和やかに始まりました。
坐禅そのものが全く初めての私は脚を組むこともままならず、
座布団を2枚もらって、なんとか着いて行けました。
30分の坐禅の間、煩悩と戦う前に悲鳴を堪えるので精一杯でしたが、
不思議と来月が楽しみになっています。
よかったらいっしょに参加しませんか?
「毎日口にしているものが健康だから健康なんです」
明けて6月は京都在住の食養・野草料理研究家の若杉友子さんのお話を聞きに高松に行ってきました。
75歳の今も山里で一人、自給自足の生活をしながら、
欧米の栄養学に洗脳され不健康や子育てに悩む人達に、
正しい食の姿を説いて全国行脚の日々。
やっと香川に来られたのでした。
若杉さんのお話は、
配達のときにでも時間の許す限りお伝えします。
ただ、私はあらためてカルゲン米・玄米団子の良さを確信できました。
それは……(続きは、近いうちに)
毎月10日(10時~11時半)、
25日(19時~20時半)に金倉寺お茶堂で副住職のご指導を頂き開催されることになりました。
初日は副住職の他に5人の参加者でスタート。
その中には偶然にも私の友人もいて、
和やかに始まりました。
坐禅そのものが全く初めての私は脚を組むこともままならず、
座布団を2枚もらって、なんとか着いて行けました。
30分の坐禅の間、煩悩と戦う前に悲鳴を堪えるので精一杯でしたが、
不思議と来月が楽しみになっています。
よかったらいっしょに参加しませんか?
「毎日口にしているものが健康だから健康なんです」
明けて6月は京都在住の食養・野草料理研究家の若杉友子さんのお話を聞きに高松に行ってきました。
75歳の今も山里で一人、自給自足の生活をしながら、
欧米の栄養学に洗脳され不健康や子育てに悩む人達に、
正しい食の姿を説いて全国行脚の日々。
やっと香川に来られたのでした。
若杉さんのお話は、
配達のときにでも時間の許す限りお伝えします。
ただ、私はあらためてカルゲン米・玄米団子の良さを確信できました。
それは……(続きは、近いうちに)