食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

試してみたら美味かった① 甘酒スカッシュ

2014年04月28日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
玄米美人麹で作った甘酒を今朝は炭酸水で割ってみました。
シュワシュワ~


今朝のどんよりした曇り空が一気に晴れ渡るような爽やかさに包まれました。
こりゃぁ、旨い!
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モリエの提案① 麹で健康づくり

2014年04月26日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
久しぶりに商品チラシを作ってみました。


 麹はデンプン、タンパク質、脂肪を分解する酵素の宝庫で、味噌・醤油・酢など発酵食品発酵食品の製造に利用され、日本食文化には欠かせない存在です。
 モリエでは永年愛されてきたカルゲン米の有機JAS玄米を伝統のあるムシロ麹の製法(三野町・丸岡味噌麹屋さん)で、白米麹・玄米美人麹に作ってもらうことになりました。


甘酒・塩麹・しょうゆ麹など、麹の健康効果は毎日の食事に利用することで無意識の内に活かされます。


玄米美人粥にスプーン1杯の塩麹かしょうゆ麹で、旨味がいっそう引き出されてきます。
納豆に混ぜれば、液体じゃないので、納豆の健康成分の粘りが倍増します。

冷奴や焼き魚に点けても、麹のまろやかな旨味が味わえます。
甘酒も滋養強壮の栄養ドリンクとして、1年を通して飲んで欲しいし、砂糖の代わりにもお使いください。
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玄米麹の玄米甘酒を寝かしていたらまったりしてきたので・・・・・

2014年04月22日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
先週仕込んだ玄米麹と玄米おかゆで作った甘酒が、
しばらく寝かせている内にまったりしてきました。

ドロドロは変わらないのですけど、
今日は水で薄めずに、そのままガラスの容器に移して
フルーツグラノーラをトッピングして食べてみることに・・・・



おやまぁ、なんということでしょう

「これ、旨いやんかぁ。ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪」

大満足の朝でした。
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有機玄米で作った玄米麹でしょうゆ麹と甘酒を作ってみたら・・・

2014年04月19日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


玄米美人麹でしょうゆ麹と甘酒を作ってみましたが、
玄米の皮はもう少し剥いたほうがよかったみたいですね。
しょうゆ麹(1日目)の中に芯の残った粒がありました。
あと1週間ほど寝かせてみます。



甘酒は水をたっぷり入れて仕込んだのに、
出来上がりはドロドロ状態でした。
甘さはそこそこあるのですが、
有機白米麹の玄米甘酒とは風味が違ってしまいました。

ちなみに、麹はこんな風に ↓ できていたのですが
        

次回の玄米麹はもう少し皮を厚めに剥いてみます。
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いつになくジローくんが熱く燃えています。

2014年04月10日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
店先のベンチを離れて、ポスターを抱えて吠えてます。


先日、食べた宇治金時玄米団子がよっぽど気に入ったのか、
ポスター抱えて吠えまくってます。

ありがとう、ジローくん。
やっと頑張る気になってくれたんだね。
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