当店の『味噌づくりゼミ』を受講された味噌作り経験者も、
あまりの手軽さにびっくりされていました。
今年は変則で10/20から始まった善通寺まちゼミ。
モリエは11月にいろんなイベントを抱えていたので
10月に集中して3人ずつ3回の日程を用意しました。
甘酒のときは4人でもなんとかなったのですが、
味噌は下準備が大変なんです。
ゼミの中でもお話していますが、
前日から水に漬けておいた大豆を、
親指と小指でつまんで楽につぶせるぐらいまで煮込むのがコツなんです。
そこを間違わなければ、あとはよく混ぜ合わせて、
毎日もんでいれば3週間後には完成。
まちゼミの楽しさの一つは狭い店で肩寄せあいながら、
わいわいと楽しく語らいながら一つのテーマを共有することかもしれません。
講師といっても所詮米屋の親父です。
1歩先に歩き出しただけの半玄人ですから、
教えているつもりが、教えられることが多くて、
それを次の人に伝えていくのもけっこう楽しいものですよ。