食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

米屋の親父の配達日記299号 モリエのまちゼミ『米みそ作り』

2019年11月11日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

当店の『味噌づくりゼミ』を受講された味噌作り経験者も、
あまりの手軽さにびっくりされていました。

 今年は変則で10/20から始まった善通寺まちゼミ。
モリエは11月にいろんなイベントを抱えていたので
10月に集中して3人ずつ3回の日程を用意しました。

甘酒のときは4人でもなんとかなったのですが、
味噌は下準備が大変なんです。
 ゼミの中でもお話していますが、
前日から水に漬けておいた大豆を、
親指と小指でつまんで楽につぶせるぐらいまで煮込むのがコツなんです。


 そこを間違わなければ、あとはよく混ぜ合わせて、
毎日もんでいれば3週間後には完成。

 まちゼミの楽しさの一つは狭い店で肩寄せあいながら、
わいわいと楽しく語らいながら一つのテーマを共有することかもしれません。

講師といっても所詮米屋の親父です。
1歩先に歩き出しただけの半玄人ですから、
教えているつもりが、教えられることが多くて、
それを次の人に伝えていくのもけっこう楽しいものですよ。


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モリエ新聞299号

2019年11月10日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

今月の『ちょっとお知らせ』は
ご飯をもっと美味しくしてくれる『帰ってきた佃煮』
(実店舗限定)
ということで、
『たらふくまんま』と同じ緑茶煮込みの佃煮をお手頃価格でご提供。

ホロホロっと煮たくるみと赤身まぐろが旨味をぐんと広げてくれる『まぐろくるみ』には姉妹品に『ピリ辛まぐろ』もございます。
あさり昆布』『さんま旨煮』と4品揃って お茶漬け、酒の肴にもOK!
   各80g入りで・・・420円(税込み)

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