食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

モリエ新聞352号-11月号:生かき餅の注文受付開始のお知らせ

2024年10月30日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

今年の生かき餅はお値段据え置き、去年のまんまです。
よもぎ餅・豆餅・エビ餅・ミックス(ゴマ餅がプラス)

今年もご予約価格は 12枚入りで 1袋:640円(税込み)
予約受付は11/28(木)まで

★お好きな組み合わせでギフトボックスを
5袋詰めBOX:3,200円
3袋詰めBOX:2,000円

商品入荷は12/9頃の予定です。
インターネットでの予約受付はしておりません。
電話:0877-62-0468 Fax:0877-62-9077 までよろしくお願いします。

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米屋の親父の配達日記351-10月号:暴騰でも新米はうれしいですね

2024年10月17日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

・・・新米暴騰のニュースをきっかけに日本の種や苗のこと考える
   人が増えてきたのは、未来への希望の兆しでもあります。
 食糧自給率が38%を切っている日本ですが、
90%以上を海外から輸入している野菜の種や原料のほぼ全てを
輸入に頼っている化学肥料のことを考慮すると、
本当の自給率はいつ崩壊してもおかしくないほど低いものとなっています。
 80年近く戦争をせずに平和を享受してきた日本ですが世界ではその間、
一日も休むことなくどこかで戦争が続いていました。
ウクライナでの戦争が始まってからは、他人
事ではなくなり、
ロシアからの肥料の原料が日本は敵対国
と指定されたためにストップされています。
 また、日本円
の価値はダダ下がりで、
世界的な食糧不足のたに各国から
輸入しようとしても、
高値で買う国に買い負けしている現
状です。

 12月1日には丸亀市マルタスでテレビでもおなじみの
鈴木宣弘先生に「日本の食糧安全保障を考える」講演をお願いしております。
ぜひともご参加を!



今年も開催いたします

今年は10店舗/10講座とコンパクトになっておりますが、
ギュッと詰まった楽しい講座です。
 モリエ米店の講座内容も大きく変更します。
糀を使って簡単にできる味噌・甘酒や調味料のレシピを公開して、
初めての人にも解かりやすい説明を目指しています。

今年は製造実習はいたしません。
実際に私が作っている方法をまとめたレシピを印刷したものをお渡しして、
味見をしながら
皆さんとお話を進めていきます。
お申し込みは10/18(金)開始。
参加費は無料です。詳しくは18日の折り込みをご覧ください。

砂糖を使わずに作る「発酵あんこ

炊飯器に余ったご飯で作る「お手軽甘酒

炊飯器で作る「一晩発酵味噌

醤油糀・塩糀も簡単便利
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

第2回 空海うどん
     ロゲイニング大会
申込締切:10月18日(金)17:00
今年もやります10/26(土)開催
詳しくはQRコードからご覧ください。
モリエ米店の団子看板も
チェックポイントです。


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秋晴れの善通寺、そろそろ秋祭りです

2024年10月11日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

10月に入って、やっと秋らしい雰囲気になったような気がする善通寺市です。

稲は彼岸花の畔に囲まれた田んぼで稔った穂を垂らしています。


夕散歩の通り道では獅子舞の稽古の音が秋祭りの近いことを実感させてくれます。
ライトアップされた五重塔に掛かる月も、

肌寒さに震えそうです。

空き家、空き地の目立つ商店街にも結界の縄が軒前に張られ、
紙垂が風に揺られ、
明日は吉田八幡の宵祭り。

わが故郷のいつも通りの秋の一コマです。

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モリエ新聞351号-10月号:新米ご飯の献立を引き立たせる調味料・だしの素

2024年10月10日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

『Sound of Freedom』を観た時にクレジットにANGELスタジオと書かれていて
ふと、数年前に日本で起きていたプチエンジェル事件を思い出しました。
なんか、中途半端な結末で報道も消えてしまったなぁ・・・・

それはさておき、コメ騒動からやっと解放された新米の季節です。
お米の価格は農家さんの手取りを少しでも増やすために大暴騰となりましたが
農業政策の無策の結果ですので仕方ないですね。

それでも新米はやっぱりうれしいものです。

せっかくですので、調味料にもこだわってみませんか?

クリスマス島の塩340g
ミネラル豊富な海洋深層水の湧き上がる
赤道直下のサンゴ礁:クリスマス島で太陽と風だけで結晶させた塩です。
舌に優しい甘味を感じさせる自然塩。864円
(店頭価格)

ヤマシゲの玄米酢
鹿児島の玄米と水と糀だけで、
昔ながらの露天のかめ壺で
醸造・熟成させた黒酢は
まろやかな味が決め手! 2600円

味わいだし
鰹と鰯を頭からしっぽまで丸ごと真空・加熱・濾過製法で
ペプチド状態にしたものを無臭ニンニク、昆布、しいたけとともに
微粉末にしています。
塩さえも加えず、完全無添加のだしの素です。3240円

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