食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

モリエ米店の店内に「秋」がきました

2023年09月30日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
雑然としたモリエ米店にも「秋」が届きました。
善通寺にお住いのピエロの栗煮空さんが
バルーンアートの稲穂赤とんぼを作って持ってきてくれました。
稔ほど首を垂れる稲穂です。
葉っぱに留まっているのはテントウムシと鈴虫です。


栗煮空さんの人柄がそのままバルーンに再現されていて、
ほのぼのとした稔りの秋です。

しぼんでしまわないうちにご来店お待ちしています。(*_*;
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米屋の親父の配達日記339号:味わい深い秋になりそうです。

2023年09月21日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

     ・離乳食には100mlのお湯に対し、10g程を溶かすだけで
     栄養スープとしてご使用いただけます。
 

    完全無添加『味わいだし』

 食べられる部分が約40%、食べられない部分が約60%の魚を
「せっかくいただいた魚の命を丸ごと使えないか?」との考えで、
「真空」「圧力」「濾過」の自然現象を取り入れた製法に辿りつき、
頭から尻尾まで全ての旨味、
栄養素をペプチド化してできたのが『味わいだし』です。

大さじ 1杯 約 10グラム
1袋 500グラム 3,240円(税込み)

全国発送いたします。

 

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モリエ新聞339号 9・10月号:お待たせしました、あのまちゼミがこの秋

2023年09月19日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

お待たせいたしました。
いよいよ『まちゼミ』の再開決定です。

 コロナの間、ずっと開催できずにいた『まちゼミ』が
この11月に再開されます。
現在急ピッチで打合せ、準備を進めているところです。
  モリエ米店でも、それに合わせて再開にふさわしい内容を提供でき るように計画中です。

  今まで開催したなかで評判の良かった
『味噌つくり』でやってみようと思っています。
甘酒や玄米袋のトートバッグも頭をよぎったのですが、
まずは経験のあるものからってことで・・・。
 詳しくは後日、正式発表と正式チラシの出来上がりまで
おまちくださいね。

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