食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

玄米健康だんご屋

2011年09月29日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
「カルゲンの だんご ですヨォ~」 っていうと、
カルゲンエースで作った団子を連想された人はいらっしゃいませんか?

そっちのカルゲンじゃなくって、お米のカルゲン米の方です。

 玄米食が体にいいのは皆さんご存知なのに、
なかなか食べられないのも玄米食。
そこで、カルゲン米(その中でも、無化学肥料、減農薬の特別栽培の玄米)を粉にせず、
玄米のまんまでだんごにした、
『玄米健康だんご』完成しました。

 最後の詰めをしっかり決めて、本格製造販売です。
保存料、添加物など一切なし。
北陸カルゲン会の杭田さんがこだわり抜いたお米ですから、
私もだんごの“たれ”には、
本醸造丸大豆しょうゆなど、無添加の調味料で味付けしました。

 納得のいく餡子が見つかるまでは、
メニューは少ないですけど、
じっくり手作りにこだわっていきます。

 モリエのだんご、よろしくお願いします。


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2011年秋-安井 法子 社中展 「未来へつなぐ花の心」

2011年09月26日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
2011年秋-安井 法子 社中展 「未来へつなぐ花の心」

9月24・25日と2日間でしたが、
安井法子先生の社中展が新装成った「善通寺観光交流センター」で催されました。
元料亭の2階大広間の舞台に活けられた大作は見事!としか言いようのない佇まい。
枝ぶり豊かな南天はご自宅の裏庭から持ってこられたそうです。

お弟子さんの中には、知ってる名前もあって、
一段と親しみが湧いてきました。

広間の横の廊下の脇の小部屋からは、
障子越しに境内の五重塔が見え、
夕方であれば、境内裏の五岳山の夕焼けがシルエットを作り、
風情を増してくれることでしょうが、
残念ながらこの日は、昼3時前。
まだまだ陽射しの強い昼下がりでした。

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『腸(チョー)きれい』でスーパービューティーになってネ

2011年09月16日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
昔、むかし、といっても、ほんの7・8年前から5年前ほど昔のことですが、
『チョーきれい』という商品名で販売していた小腸ケアの食品がありました。

タブレットタイプでしたので、
なんだかお薬みたいで、ちょっとヤな感じでしたけど、
乳酸菌とキシロオリゴ糖と納豆菌で作っていました。
割と評判も良かったのですが、原料が高くついて、
結局5年ほど前に終売にしました。
調べてみると、オリゴ糖も一番いいのは甜菜(テンサイ)から抽出する
ビートオリゴのようですし、
乳酸菌も日本人にとっては、漬物や味噌、醤油などの植物由来のもののほうがいいようです。
で、納豆菌、
これはもう、ある意味、日本最強の善玉菌です。
そこで、このたび、納豆菌に絞って、
『腸(チョー)きれい』の復活です。
駄洒落好きの店長が名付けた粉末納豆(臭くないよ)
ヨロシクね。
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カルゲン感想シリーズ№ 8

2011年09月14日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
市内で大活躍のお店の奥様です。

小売店ですので、もちろん奥様もお店で接客なさっていますが、
配達に行き始めた20年前と変わらず、
今もお若く、ハツラツとしています。

その素晴らしさに拍手!! \(^o^)/


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モリエ新聞203号の表ページの掲載を忘れていました。

2011年09月08日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


先月は個人的にも楽しい話題がいっぱいでしたが、
仕事の上では、とりあえずこの2つを挙げておきます。


1) 新しい精米機、期待以上によかったです。

   「畳と精米機は新しい方がいい」って言います? けど、本当ですね。
    分搗き精米、胚芽精米のときに気持ちイイくらい均一に仕上がります。
    健康米が一段と美味しくなって、ウチの嫁さんも大喜びです。


2) Wカルゲン、うまく出来そうです。

    まだネーミングも出来ていませんけど、
    先月から何度か試作してきた有機カルゲン玄米と
    カルゲンエースのコラボによる究極の健康ポン菓子。
    懐かしいのに、全く新しい味。
    しかも、食感も納得できるものになりました。
    あと一歩です。
    納得以上の感動作品目指してやる気が湧いてきました。
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