食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

モリエ新聞226号 

2013年07月31日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


 イベント盛りだくさんの7月でしたが、
一番の思い出は「海ほたる見学会」

 希望は左の写真のような風景でしたが、
夕方からの突然の雨で水温が下がり、
粟島で暮らすコウさんたちの説明では、
「こりゃぁ今年も難しいかもしれんなぁ」

 ま、そこはフェイスブックの友人同士ですから、
「とりあえず食事でもしながら雨が上がるのを待ちましょ」



 メイン料理は丸亀から材料・調理器具ごと持参の
横瀬さんによるステーキ2種。
自家製ソースも美味しかったですよ。

 島ってこともあり、もう一つはコウさんの獲ってきたママカリ。
小ぶりだけど下処理も出来ていたので、そのまま唐揚げに。

 岩佐さんのゲストハウス『海遊荘』でのワイワイと賑やかな夕食が終わる頃には、
うまい具合に雨も上がり、風も止み、細い月が時折り雲間から顔を覗かせています。

そのうちに、見学会に参加予約していたグループが20人ほど到着して、
8時半、浜辺まで歩いていくことに。

 1匹でも見れたらええなぁ、などと話しながら行き着くと、
先発のグループの歓声が響いていました。

北に大きく口を開けた入江には青い透明感のある光の群れが、
空の星の瞬きと饗宴しているみたいに
水面を歩く子どもたちの脚の周りで輝いています。

弱く優しい光は、カメラではなかなか収めきれないけど、
私たちの目と記憶にはしっかりと焼き付けられたのでした。

いっしょに食事をした岡山の姫さんの説明では
特定の日には全ての海ほたるが、
その瞬きをシンクロさせて求愛行動をするそうです。

そんな夜の海を泳いでいると、
体が神秘な碧い光りに包まれ、
気分は人魚姫。

いくつになってもロマンティックは女性の宝ですね。

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7月最後のイベント、その1

2013年07月29日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


岡山で暮らしている娘が、この電車を見たいって言うんで
おしゃべり広場恒例のビアガーデンに行く前に、
ちょっと駅まで。



何ヶ月も走ってるから、だいぶ煤けてきたように見える。

そこが、また、このデザインをより際立たせているようにも見えるからおもしろい。

「真夜中には見たくないな」
と言いながら、娘とビアガーデンの開場へ。

おやおや、見慣れないゆるキャラが?!

高松ファイブアローズのマスコット
「アロルド・ズッキーニくん」っていうらしい。



なかなか頑張りやさんだ。
蒸し暑いのに、笑みを絶やさず愛嬌を振りまいていた。

さあて、明日は善通寺まつりの総踊り。
適当にビールを切り上げて、明日に備えるとしよう。

--------------7月26日の日記より---------
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めっちゃ簡単自家製アイスクリン

2013年07月25日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
あんまり暑いんで、カルゲンエースを製氷皿で凍らせて、
アイスキャンディーにして
部活帰りの中学生に出してあげたら大喜びされました。


そこで、今日はカルゲンと並んで好評の豆乳を凍らせてみ ました。

予想通りの出来です。

①まずパックのまま冷凍室へ。


②1時間ほどで固まりだしたら一旦取り出して、よく揉み ほぐします。


③再び冷凍室で3・40分凍らせた後、ストロー穴のある 面を切り取ります。


④テキトウな容器に、ムニュムニュっと移して


⑤さらにスプーンでほぐします。シャリシャリっとして、 懐かしいアイスクリン状態です。



⑥とりあえず、チョコレートソースを掛けて出来上がり。 ジャムを掛けても美味しいよ~。


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2013.07.14粟島の海ほたる

2013年07月15日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
昨年の夏は見学会の予定日が尽く大雨で断念。

結局1年掛かりで実行。

この日も、夕方にはにわかに雨・風が強まり、雷も鳴りだす始末。
ま、だめならまた来年ねぇ、と友人たちとお手盛りの食事会で
8時半の干潮時を待っていると、
数人の同行予定者からキャンセルの電話が。

その頃丸亀市では大雨だったそうです。

でも、その他の参加者がどんどん集まってくる頃には、
雨もすっかり上がり、雲間からは月も顔出しています。

8時半。

では、出発。

漫ろ歩いていると、15分ほどで予定の砂浜に到着。

先発の8・9人がすでにはしゃいでいるのがわかる。



言葉を失うほど見事なブルー

フェルメールも真っ青になるぐらいのシンフォニックブルーです。

北の空は雲間に広がる漆黒の闇の中、星たちが輝き、
砂浜では私たちの歩いた後や脚の周りで海ほたるの乱舞。

民家もなく、街灯もない浜辺の夜の小さな輝きに包まれながら
僕たちは幸福感に浸ることが出来ました。

でも、専門家の説明ではイカの墨はきと同じように
外敵から身を守るための目眩ましみたいなものとか。



ちなみに、上の写真は掬いあげた海水の中にいた海ほたるの姿です。
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ダイシモチ麦の販売契約完了

2013年07月09日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


善通寺からは「弘法大師」と「智証大師」のお二人のお大師さんがお生まれになっています。

そして、そのお大師さんのふるさとから、
モチモチ、プリっぷりのもち麦、
その名も、

「ダイシモチ」が誕生しました。



100g中の食物繊維は16.7g!!

驚くべきは、その内のβグルカン(水溶性食物繊維)が6.8g
これは玄米の9倍以上です。

ウレシイことには、丸麦のままで白米といっしょに炊飯できるんです。

お味の方もクセがなく、冷めても美味しいんですけど、
コレばっかりは実際にお試しいただかないことには
好みの問題もありますので、ね。

来週、早々には販売開始の予定です。

乞うご期待!!

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