・・・発芽玄米の栄養は玄米よりも高いってことはよく知られて いますが、
発芽直後のものを炊飯したいですね。そこで・・・
スプラウトとは発芽直後の植物の新芽のことで、
乾燥した種子の状態では存在しなかった種類のビタミンや、
その他の栄養成分を自分で合成するので健康にいい野菜として広く知られています。
つまり発芽玄米とはお米のスプラウトのことです。
だから、体にいいのは納得! そのうえ、
水の吸収率がいいので炊きあがった玄米ご飯もふっくらモチモチ。
ただし、左図にもあるように発芽したての玄米が一番いいのですが、
ご自宅で発芽させるのはちょっと難しいです。(私も諦めてました)
そこでお米の専門店としてのモリエが選んだのがコチラ
全自動 発芽玄米ごはん炊飯器
なでしこ健康生活NHL-3の内釜に玄米をセットして、
ボタンをピッピッで、玄米発芽から炊きあがりまで全自動。
1.8気圧、最大加熱118度、
圧力調理、低温調理、無水調理
もできるんです。
「甘酒」コースを選択すれば本機がしっかり温度管理をして6時間後には
美味しい発芽玄米甘酒が超簡単!
私自身が一番うれしい機能は、「発芽酵素玄米ごはん」まで全自動でできること。
炊飯器が届いて真っ先に玄米美人を研いで、
小豆とクリスマス島の塩も加えてボタンをピッピッ。
待つこと4時間。
「発芽玄米の炊飯を始めます」20分ほど過ぎて「蒸らし時間です」さらに
「蒸気を排出します」そして炊き始めて50分後「炊飯が完了しました」のアナウンス。
まずは試食。
ほんの一口でしたが、妻と目が合い「美味い!」
でも、このままではただの発芽玄米ご飯。
あと三日このまま保温して初めて発芽酵素玄米ご飯。
あと三日が待ち遠しいです。
私の家ではもう何年も玄米美人にダイシモチを2割混ぜたご飯を圧力鍋で炊いていましたが、
これからは「ダイシモチ入り発酵酵素玄米ご飯」に切り替える予定です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維をしっかり摂って、
コロナ時代を自己免疫力で乗り切りますよ。
無精者にはうれしいことに、
本体内部を蒸気で自動洗浄する機能付いて、
しかも健康阻害成分PFASも使用してないので
安心、安全です。
「なでしこ健康生活」は
モリエの店内にデモ機を置いています。
お気軽にご相談ください。
気になるお値段は
¥69,740-(税込み)
今ならお試し用玄米美人500gを
プレゼント中。