食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

モリエ新聞263 裏面は小学生のお仕事体験

2016年11月15日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

 キッズお仕事体験も今年で3年目。
モリエ米店には ゆいちゃん、みおちゃん、コウタくんの3人が来てくれ、あっという間の2時間でした。

 3人がやってきたのは、ちょうどポン菓子を作っている真っ最中。

私が指示するまでもなく、銘々が仕事を手伝ってくれます。
ポン菓子の最後は試作の珈琲味の米ポン。
みんなでワクワクしながら作りました。
 「冷めたら試食しようね」と言うと、
 「じゃ、お掃除する」と子どもたちが率先して箒・塵取りを持って、
飛び散らかったポン菓子を掃き集めます。
 掃除後、ゆいちゃんは貼り合わせたチラシの裏を使ってポスター描き。
来店客には荷物運びを買って出て、
全員揃って
『ありがとうございました』
みおちゃんもお客様の接待や団子のパック詰め。
最上級生のコウタくんは、私のアシスタントとしてみんなをまとめてくれました。
 エッ? 
珈琲味のポン菓子の味はどうだったかって?
そりゃもう、多少失敗したってみんなで作った作品の味は最高でしたよ。(^-^;
 ゆいちゃんの描いたポスターは店の前にだしてます。
見にきてくださいね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モリエ新聞263号-表 

2016年11月13日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

久しぶりのブログになりました。
イベント続きでくたくたでしたが、やっとゆとりが出てきたところです。

紙面の下左側の商品

『大地の生命力で心と体が変わった』吉田俊道先生講演会で紹介されていた

「菌ちゃんげんきっこ」です。

丸ごとのアゴ(トビウオ)・イリコ・昆布の海のミネラルと、
旬の菌ちゃん野菜を粉末にしたビタミン・ファイトケミカルたっぷりのふりかけです。
 食生活を変えるきっかけ作りとして提案しています。
ポケットに入るサイズですので、
いつでもどこでも何にでもふりかけて、あなたの腸を菌ちゃん体質にしてください。
 右の写真は当店のおいしいお米「夢」を精米したときに出来た糠です。
ふるいにかけて袋に詰めてます。
「夢」はカルゲン農法で特別栽培のお米ですので、
そのまま洗顔用にも、
香ばしく炒って食用にもお使いください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする