食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

米屋の親父の配達日記353号:コメ価格暴騰・米不足にも負けずに頑張ってます。

2024年12月04日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

・・・全国的に新米もち米が不足しているようで、
  正月用の餅の価格がなかなか決められませんでした。
  まさかの状況です。


 今年のまちゼミはワークショッ
 プはせずに、
レシピを見なが
ら試食をして、
お客様と
おしゃべりを楽しむという方法を試してみました。

 以前、甘酒づくりで失敗経験のあった方が、
原因に気
が付いたようで、ゼミの帰り際に
「もう一遍チャレンジし
てみます」といいながら、
糀をお買い上げいただきました。
(四日後に早速大喜びの報告と、一晩発酵の味噌を持って来店されました。
 甘酒は今年100歳を超えたお祖母ちゃんが『これは美味しい』
と次の製造を催促されたそうです)

 砂糖を使わずに作った発酵あんこは、
おばあちゃんが作っていた
餡子の甘さを思い出すことができたと喜んでくれた方もいて、
とっても楽しい2日間をすごせました。
 やっぱ顔を合わせての交流って最高ですね。


 

 11月17日は東部地区自主防災会の訓練日。
 前日までぐずっ
ていた空模様が、
この日は薄曇りで気温もちょうど良
く、絶好の野外訓練日和でした。

 私たちのグループは最初は土嚢づくり。
2・3人
ずつ1組になって砂入れ、口を縛って、
効果
的な積み重ね方も指導してもらいました。

次は消火器を使った消火訓練。
初めて
参加の男の子は本物の消防服を着せてもらい、
一段と
きびきびした動きで上手に消火器から放水していました。

 続いて、AEDを使った心臓マッサージの応急処置、
避難所でのパーティション・簡易ベッドの組み立て実習と
1時間半ほど実施訓練をして、
〆は東部地区食改のスタッフによる恒例のカレーライス給食。
 今年も期待通りの美味しいカレーに、参加者全員大満足で予定終了。

 最後にハプニングはあったものの、
ちょうど消防の女性隊員もいて的確に事故対応ができ、
誰も慌てることなく無事解散で結果オーライ(^^♪

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