今朝のご飯も玄米美人粥にしました。
普段は納豆をしょうゆ麹と柚子胡椒で食べているのですが、
「お粥に納豆って、どうなの?」
って思ったもんですから、
粉末納豆の『腸きれい』でいただいてみました。
プラス我が家の定番の海老味噌。
やっぱ美味いワァ~。
ちなみに、「腸きれい」は↓コチラ
普段は納豆をしょうゆ麹と柚子胡椒で食べているのですが、
「お粥に納豆って、どうなの?」
って思ったもんですから、
粉末納豆の『腸きれい』でいただいてみました。
プラス我が家の定番の海老味噌。
やっぱ美味いワァ~。
ちなみに、「腸きれい」は↓コチラ
玄米甘酒を作るときに発見したことの一つに、玄米粥の美味しさにあらためて気付かされたことがありました。
全粥設定で炊いたから、お米の粒は蕩けてしまっているだろうと思い込んでいたら、
しっかりとした玄米の粒がのこっているじゃありませんか。
「ええ~っ、芯が残ってるの?」
ちょっと不安になって、スプーンで掬って食べてみると、
。≠( ̄~ ̄ ) ・
・
・
ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪ 美味いじゃないですか!
てなことで、翌日の朝ごはんは玄米美人粥に即決定!
で、食べたのがコレ ↓
ぷっくらと発芽したお米の甘みがしっかり醸された美人粥に
海老味噌としょうゆ麹を乗せて
ジュルルルル~。
美味い! おかわり!
2膳目は、海老ちりめんで。
あー、なんとも至福の朝ごはんでした。
先日の手作り味噌体験のときに買って帰ったムシロ麹で甘酒を作ってみました。
米はもちろんカルゲン米「夢」です。
炊飯ジャーが5合炊きのものしか持ってないので、
麹は500g、お米は1合のおかゆ。
ほぐした麹をひたひたの水加減にするのに60度のお湯を足して
ジャーにちょうどいっぱいの量。
5時間後にはすっかり甘くなっていました。
かなり濃いので、飲むときには水で少し薄めて飲んでます。
完全手作り、無添加の滋養健康飲料水です。