食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

赤米甘酒はちょっとイメージと違うものになってしまいましたけど・・・

2014年03月31日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
玄米美人甘酒がなくなったので、
昨夜、赤米甘酒を仕込んでおきました。
が、
ちょっと残念な結果に。
見た目が赤飯なんです。

麹をあわす前におかゆの段階でわかってたことではあるのですが、
ひょっとして麹を入れて発酵させたら、もうすこし淡い紅色になるかなと期待したけど
結果は ↓ このとおり(´・ω・`)


原因は、赤米100%使用のお粥を作ったこと。
しかも、玄米のままでお粥にしたから、お粥になっても粒がしっかり残りすぎた。
それと、甘さを優先するために、濃い目に作ったので水分が少なすぎたこと。

でも、少し水で薄めて飲んでみても、とっても甘かったです。


こんな感じでしたけど、(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米美人粥には『腸きれい(粉末納豆)』がよく似合う。

2014年03月29日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
今朝のご飯も玄米美人粥にしました。

普段は納豆をしょうゆ麹と柚子胡椒で食べているのですが、
「お粥に納豆って、どうなの?」
って思ったもんですから、
粉末納豆の『腸きれい』でいただいてみました。



プラス我が家の定番の海老味噌。
やっぱ美味いワァ~。

ちなみに、「腸きれい」は↓コチラ
        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米美人甘酒からのぉ~、玄米美人粥。朝が気持ちいい!

2014年03月28日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


玄米甘酒を作るときに発見したことの一つに、玄米粥の美味しさにあらためて気付かされたことがありました。
全粥設定で炊いたから、お米の粒は蕩けてしまっているだろうと思い込んでいたら、
しっかりとした玄米の粒がのこっているじゃありませんか。


「ええ~っ、芯が残ってるの?」
ちょっと不安になって、スプーンで掬って食べてみると、
。≠( ̄~ ̄ ) ・


ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪ 美味いじゃないですか!
てなことで、翌日の朝ごはんは玄米美人粥に即決定!
で、食べたのがコレ  ↓


ぷっくらと発芽したお米の甘みがしっかり醸された美人粥に
海老味噌としょうゆ麹を乗せて
ジュルルルル~。
美味い! おかわり!



2膳目は、海老ちりめんで。
あー、なんとも至福の朝ごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モリエの麹くらぶ、活動中。明日は有機玄米甘酒が完成です。

2014年03月26日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
ウチの有機JASカルゲンコシヒカリの米麹が出来たということで、

三野町の丸岡味噌麹製造所まで取りに行ってきました。

一つは自分用に残して、玄米美人と併せて玄米甘酒にする予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってみたらめちゃ簡単、で、めちゃ美味し。

2014年03月17日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


先日の手作り味噌体験のときに買って帰ったムシロ麹で甘酒を作ってみました。

米はもちろんカルゲン米「夢」です。


炊飯ジャーが5合炊きのものしか持ってないので、

麹は500g、お米は1合のおかゆ。

ほぐした麹をひたひたの水加減にするのに60度のお湯を足して

ジャーにちょうどいっぱいの量。


5時間後にはすっかり甘くなっていました。


かなり濃いので、飲むときには水で少し薄めて飲んでます。

完全手作り、無添加の滋養健康飲料水です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする