今日は寒いのなんの日中も気温は上がらず
夕方は-7度にも下がってしまった。
そんな寒い中滑らないようによちよち歩きで
ポスフールに買い物に行ってきた。
昭南さんは昨日から体調をくずしているので
私1人だけで行った。
13日にやっとこ重い腰を上げてニシン漬けを
作った。
昔、亡き母に教えてもらったのだが、塩加減が
一番難しい・・・・・。
今年は昭南菜園で収穫した無農薬のダイコン
5本を使った。
それにミガキニシン多めに4束、ニンジン2本、
キャベツ1束
それらを刻んで樽に入れる。
その上に、ショウガ、ニンニク、ナンバン、麹、
そして適当に塩をふる。
それを4回繰り返すと出来上がる。
あとは大晦日まで外に出して置くと大体漬
かる。
やはりニシン漬けが無いとお正月は寂しい。
スーパーでも売られてもいるがやはり自分で
漬けたのが
一番サァー・・・。
ニンジン刻みを手伝ってくれた昭南
さんからのコメント
「シズ子さんのニシン漬けはいつも豪快だぁー
今年一番の難事業であったー」
夕方は-7度にも下がってしまった。
そんな寒い中滑らないようによちよち歩きで
ポスフールに買い物に行ってきた。
昭南さんは昨日から体調をくずしているので
私1人だけで行った。
13日にやっとこ重い腰を上げてニシン漬けを
作った。
昔、亡き母に教えてもらったのだが、塩加減が
一番難しい・・・・・。
今年は昭南菜園で収穫した無農薬のダイコン
5本を使った。
それにミガキニシン多めに4束、ニンジン2本、
キャベツ1束
それらを刻んで樽に入れる。
その上に、ショウガ、ニンニク、ナンバン、麹、
そして適当に塩をふる。
それを4回繰り返すと出来上がる。
あとは大晦日まで外に出して置くと大体漬
かる。
やはりニシン漬けが無いとお正月は寂しい。
スーパーでも売られてもいるがやはり自分で
漬けたのが
一番サァー・・・。
ニンジン刻みを手伝ってくれた昭南
さんからのコメント
「シズ子さんのニシン漬けはいつも豪快だぁー
今年一番の難事業であったー」