伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

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ニシン漬けを漬けました

2010-12-16 02:21:29 | インポート
 今日は寒いのなんの日中も気温は上がらず

 夕方は-7度にも下がってしまった。




 そんな寒い中滑らないようによちよち歩きで

 ポスフールに買い物に行ってきた。

 昭南さんは昨日から体調をくずしているので

 私1人だけで行った。

 

 

 13日にやっとこ重い腰を上げてニシン漬けを

 作った。

 昔、亡き母に教えてもらったのだが、塩加減が

 一番難しい・・・・・。

 今年は昭南菜園で収穫した無農薬のダイコン

 5本を使った。

 それにミガキニシン多めに4束、ニンジン2本、

 キャベツ1束





 それらを刻んで樽に入れる。

 その上に、ショウガ、ニンニク、ナンバン、麹、

 そして適当に塩をふる。


 それを4回繰り返すと出来上がる。

 あとは大晦日まで外に出して置くと大体漬

 かる。

 やはりニシン漬けが無いとお正月は寂しい。


 スーパーでも売られてもいるがやはり自分で

 漬けたのが

 一番サァー・・・。


 ニンジン刻みを手伝ってくれた昭南

 さんからのコメント

 「シズ子さんのニシン漬けはいつも豪快だぁー

 今年一番の難事業であったー」
コメント
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