日々の彩り、日々色直し

日々、悩みは尽きないけれど、負けず焦らず、生きていこうよ!
時には写真つきにするよ!

「キュウちゃん漬け」レシピ

2015-07-14 09:30:40 | 暮らし

ワイフは携帯電話、友だちはスマートフォン。スマホに替える友だちの多いワイフには「乗り替えてもいいよ」と言っているのですが、「電話とメールができたらいいから。」とまだ替えるとは言いません。

ビーチボールに行った時、友だち達に自分で作った「キュウちゃん漬け」を持って行ってはあげていたようです。
そりゃぁ、僕も大助かりですよ。なんせ、キュウキュウばかりがよく採れるのですから。
「美味しい!」と好評なようですよ。

そしたら、その一人から「作り方、教えて。」とメールで頼まれたようです。
「メールにレシピを書くの、大変や。長うなるやろな!? 読みにくいやろな!?」と言うものですから、つい、「コンピュタで作って、添付ファイルで送ったらいいんや。」と言ってしまいました。 
「そしたら、おとうさんして!」とのお願いが。
お願いかなぁ!? いや、「いやや。」と言えば、きっと、「私、できひんし、それに、お父さんが言い出したんやろ!」と、結局やらされることになるなら、やっぱり“命令”と受け取ったほうがいいみたい! 

まず、ワイフの手書きのレシピをWordじゃなくて(僕、使ってないから。)、Kingsoft Writerで見やすく作る。保存はWord形式にしましたが。互換性があって、安いから使っています。
次に、ワイフの携帯アドレスに添付ファイルで送信してみて、読めるくらいの大きさかを確認する。
ワイフの携帯電話の画面では、拡大しても、拡大鏡がいるくらいの小ささでした。
そして、「読めましたか、返信ください。」ようなことを書いて、とりあえず送信してみる。
この手順で、送信しました。
さっそく返信があり、「作ってみます!」との返信だったようですよ。よかった、よかった!!

で、そのレシピ、紹介しますね。あなたも自家製の「キュウちゃん漬け」、究めてみてください。

キュウちゃん漬けレシピ
〈材料〉
生きゅうり  1kg
A ・生姜  1片
 ・醤油   200㏄
  ・みりん 50㏄
  ・酢    50㏄
  ・砂糖  大さじ3杯

〈作り方〉
 1.鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら、キュウキュウを入れ、
   1分間茹でて、ザルにあげておく。
 2. Aを鍋に入れて沸騰させる。
   キュウリを鍋に入れて、よくかき混ぜながら、再沸騰したら火を
   止める。
 3.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする